全国首个商务楼宇“信用走廊”建设活动在广州市越秀区正式开启
发表时间: 2020-09-08 来源: 广州文明网

分享到:

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  2020年9月1日下午,全国首个商务楼宇“信用走廊”建设活动开播在广州市越秀区举行,越秀区系统总结前期首批7家重点商务楼宇“信用管家”配备试点工作成效,力争到2020年底,以环市路、东风路为重点,逐步实现沿线商务楼宇“信用管家”配备全覆盖,建设形成商务楼宇“信用走廊”。

  优服务便招商,信用助力楼宇经济集聚发展

  近年来,越秀区大力发展以总部楼宇经济为核心的集约型经济,2019年,实现年税收过亿元的商务楼宇65栋;认定星级商务楼宇35个(五星级商务楼宇5栋、四星级商务楼宇12栋、三星级商务楼宇18栋),主题特色商务楼宇14个。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  疫情发生以来,为科学指导商务楼宇做好疫情防控相关工作,优化提升商务楼宇服务水平。商务楼宇诚信建设是越秀区优化营商环境的十大措施之一。越秀区发展和改革局、越秀区商务局联合印发了《广州市越秀区星级商务楼宇“信用管家”实施工作方案》,并选取珠江国际大厦、广东国际大厦、江湾新城等7家重点商务楼宇进行试点,从国家推荐的信用服务机构名单(第一批)中择优选取了联合信用管理有限公司、广东德信行信用管理有限公司、金科企业征信有限公司等信用服务机构选聘7名业务骨干担任“信用管家”。越秀区依托政企会客厅与企业接待日活动平台,借助直播工具,创新打造“线上+线下”服务模式,相继举办楼宇疫情防控等专题接待日活动,详细解答辖内商务楼宇诉求。积极指导珠江国际大厦等辖内优质商务楼宇采取“直播带货”模式进行招商宣传,助力扩大商务楼宇招商“朋友圈”。深入推动信用楼宇建设,积极策划举办全国首个商务楼宇信用走廊启动直播活动,有效提高了楼宇风险鉴别能力与运营服务能力,助力打造越秀“CBD信用生态圈”。

  “信用”+“直播”,加速服务升级

  面临新冠肺炎疫情带来的全新挑战,越秀紧抓疫情防控与楼宇经济发展不动摇,紧随商业逻辑变革趋势,主动吸引直播电商行业高端要素集聚发展,积极推动“直播电商+”发展模式,深度赋能辖内商贸企业。协会积极利用信息技术、5G等新技术通过 VR 看房、直播看房、线上签约等新兴租赁形式,保持越秀楼宇韧劲。

  首批“信用管家”是从越秀区社会信用体系建设专家库最优企业中选聘,为驻场楼宇管理方及入驻企业提供公共信用信息记录查询、协助楼宇入驻企业办理行政处罚信息信用修复、指导入驻企业依法依规申请退出“黑名单"、协助楼宇管理方对存在严重失信的入驻企业进行约谈等服务。

  疫情期间,“信用管家”通过线上直播方式引入楼宇,逐步形成“政府引导、楼宇共建、企业参与”的商务楼宇信用应用和监管新模式。通过宣传信用政策、倡导诚信建设,进一步推动商务楼宇诚信建设,建立预防失信行为发生的长效机制。2020年8月份,切实解决中小企业融资难、融资贵、融资慢问题,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,区楼宇协会推进全国中小企业融资综合信用服务平台(广州站)建设,共有14家金融机构入驻、发布各类贷款产品60余个,进行了多场线上培训。

  各司其职,打造信用楼宇新走廊

  据了解,越秀区信用办负责统筹指导“信用走廊”建设工作,拓宽信用服务机构和“信用管家”遴选范围,对参与“信用走廊”建设的信用服务机构进行资质审查,研究制定“信用管家”服务评价标准,开展信用服务综合评价。区商务局负责协调东风路、环市路沿线商务楼宇,参与“信用管家”遴选、配备和综合评定等工作,将楼宇诚信建设纳入星级商务楼宇评定指标,跟踪落实“信用管家”实施情况,及时收集和反馈推进中遇到的问题。商务楼宇管理方负责提供必要的“信用管家”展示位置和硬件设施,及时向“信用管家”反馈入驻企业实际需求,结合楼宇实际配合“信用管家”不断完善信用服务事项,协助开展“信用管家”综合评定相关工作。信用服务机构负责选派高素质的业务骨干担任“信用管家”,深入楼宇走访调查,结合不同楼宇经济业态,制定行之有效的信用管理方案,主动参与楼宇诚信建设和信用监管,定期将服务管理工作情况形成总结报告报送区信用办。信用服务机构以问卷调查的形式开展工作,初步了解各企业对信用服务的需求,并登记好商户的企业名称、联系方式等,让企业开始关注信用,了解“信用管家”的职责和服务内容。同时也检查了宣传手册、企业信用知识十问十答及台签等资料是否放置在每栋大厦电梯旁公示栏和前台进行宣传,还配置易拉宝展架放置于每栋大厦前台进行信用知识的展示。

  越秀区楼宇协会负责协助推进“信用走廊”建设工作,积极发动会员单位参与并支持“信用管家”配备,具体承办“信用走廊”宣传、推广相关活动,动态跟踪“信用管家”服务情况。(信用广州网)

责任编辑: 黎晓