南沙区黄阁镇宣传办编外人员黄如钦当选“广州好人”
发表时间: 2020-10-22 来源: 广州文明网

分享到:

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  最近,一位戴着眼镜和口罩、身挂黑色小背包、骑着小电动自行车穿梭在黄阁镇大街小巷的胖小伙子颇为引人注目。他时不时掏出“长枪短炮”,摇来摇去捕捉影像,拿个本子记录文字……其实他不是记者,而是新闻通讯员,在最关键时刻要做的是握好手中的摄像机,记录每一个抗疫一线人员在疫情面前奋勇直前的模样。为战友们鼓劲,也为自己鼓劲!他就是黄阁镇宣传办编外人员、90后党员黄如钦,荣膺“广州好人”。

黄如钦

  耐住寂寞 做好本职工作

  2015年元月,黄如钦从千年古镇人间正果的广州东部山区小镇来到工作第二站南沙新区麒麟之乡黄阁镇,秉承“务实肯干、睿智宽容、勤劳勇敢、爱拼才会赢”的潮人精神,同黄阁镇同事一起,利用所学的新闻采编制作专业知识,默默无闻扎根基层做好新闻信息、新闻摄像摄影等镇街新闻“通讯员”角色,用镜头捕捉瞬间精彩,记录每一个背后付出的事迹,传递党政强音,振奋人心。

  面对基层新闻信息采编“琐碎”,黄如钦经常深入基层一线,对接有关单位,跑遍黄阁每一个角落,寻找新闻宣传素材,有时风吹雨打,有时夜晚加班,累了就泡一杯“炒茶”稍作休息,又立刻投入工作。他除了平时采编新闻信息之外,还担当协助同事一同做好宣传思想工作、黄阁发布公众号运营,网站内容更新、文秘文书、精神文明建设、创文工作及办公室事务等工作,同事间从来不计较得失,默默相互支持。

  7年前,20岁的黄如钦刚走出校园,在增城正果镇工作时投身抗“山洪”一线志愿者服务;2年前,25岁的他在南沙区黄阁镇抗台风“山竹”风雨前线,扛起摄像机记录守护防护堤和转移群众的最美“背影”;现在的他,又默默投身在抗“疫”一线,扛起摄像机、照相机奋勇直前,抢最美“镜头”影像,采集记录每一个抗疫一线人员在疫情面前奋勇直前的忙碌“背影”;而他对旁人说,“青春的你,如果不经历过一些印象深刻的经历,你不会懂得坚持执着,只有你在最美青春年华,做一件值得你去回忆的事,才会让你更加坚强。”

  青春无悔 矢志不渝埋头干

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  19岁入党,21岁大专毕业并参加工作的90后黄如钦,从大专实习到工作6年多,身为中共党员,牢记党的宗旨,践行党的精神,在基层岗位中埋头苦干、挥洒青春的汗水。

  2020年春节假期,黄如钦原以为可在家乡和半年未见的家人团聚一段时间,但接到工作电话,告知他因新冠肺炎疫情发生,需要他立即参加防控疫情工作,他毫不犹豫,提前结束休假,即刻收拾行李,驱车300多公里从潮汕老家返回黄阁,默默投身一线防疫工作。他说,“这是迄今为止与家人相处最短的一个春节。”

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  一台摄像机、一台摄影机是黄如钦每次外出取素材的必备装备,与黄阁抗疫一线人员直冲一线、摄影摄像,回到办公室后,又开始忙碌编辑工作。一个图片的修改、一段视频的剪辑,他总是不厌其烦,和部门同事一起仔细推敲研究每一帧画面,他说:“我也是普通人,面对病毒,我一样心生恐惧。但当我拿起摄像机,站在一线时,恐惧感荡然无存,我感到骄傲和自豪。但作为一名90后党员,一名新闻媒体工作者,有需要的时候冲上去,是我们义不容辞的责任。”(广州日报)

责任编辑: 党小丽