白云区“云湖红棉侠”助力文明城市创建
发表时间: 2020-09-17 来源: 广州文明网

分享到:

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  近日,白云湖街党工委举行广州街坊·大美云湖竞未来系列之《红棉绽放竞未来 群防共治齐参与》活动,充分动员“云湖红棉侠”群防共治社会力量,参与文明创建和社会综合治理。

“云湖红棉侠”成立疫情防控、信访纠纷调解、交通安全劝导、禁毒防毒、垃圾分类、防盗防诈6支队伍。

  据悉,白云湖街“云湖红棉侠”队伍自2017年9月成立至今,注册人数已超一万人,参与各项任务13万多人次,在社会治理、平安巡防、社区公益、急难险重任务中发挥重要作用,并逐步呈现专业化趋势。今年以来,白云湖街红棉侠还建立起疫情防控、信访纠纷调解、禁毒防毒、交通劝导、垃圾分类、防诈防盗6支队伍。

  当天,在石井国际广场,该街党工委主要领导向疫情防控先锋队、信访纠纷调解队、交通安全劝导队、禁毒防毒突击队、垃圾分类先锋队、防诈防盗先锋队6支队伍授旗。该街同步启动平安建设进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村“六进”宣传行动。各支红棉侠队伍随后奔赴各个点执行任务。

“云湖红棉侠”防诈防盗先锋队向商户派发宣传资料。

  在石井国际广场旁的石沙路上,红棉侠交通安全劝导队的队员对没有佩戴头盔的摩电驾乘人员进行劝导和宣传教育。“之前很少见到电动车驾驶者戴头盔的,近期我们的队员利用下班时间和周末参与了十多次整治行动。”红棉侠交通安全劝导队队长蔡金城对笔者说,现在超八成的摩电驾乘人员都佩戴头盔,变化很大。

  值得一提的是,活动当天“云湖红棉侠”还进行了现场招募。许多群众拿出手机,扫码下载“红棉侠盟APP”,登记个人信息,注册成为红棉侠新队员。

市民群众注册成为红棉侠新队员主动参与社会治理。

  白云湖街相关负责人表示,下一步将继续完善“党组织引领+科技支撑+群防共治”社会治理模式,充分发挥好“云湖红棉侠”6支队伍的作用,动员吸纳更多群众参与群防共治,为大美云湖未来营造更加干净、平安、有序的社会环境。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑: 罗 秋华