越秀,就你最“红”!
发表时间: 2020-10-22 来源: 广州文明网

分享到:

  在刚过去的中秋国庆“双节”,大家有在越秀体验红色文化之旅吗?10月1日至8日,全市纳入监测的12家重点红色景区,共接待游客45.82万人次。

  作为中国近代民主革命策源地、广州市红色文化资源最丰富集中、红色史迹影响力最大的地区、广州的核心区——越秀区,在这里集聚了丰富的红色史迹,诞生了中国共产党历史上多个“第一”。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  越秀有红色史迹共31处占全市的27%,其中全国重点文物保护单位8处,3A级以上红色旅游景区5处,被誉为“没有围墙的博物馆”。

  用绣花功夫做好红色革命遗址保护利用

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  杨匏安旧居陈列馆被街坊亲切地称为“杨家祠”,但是在过去数十年的时间里,这座有着光荣历史的百年祠堂并不为人所知。

杨匏安旧居陈列馆

  今年的10月10日,广州杨匏安旧居活化利用项目入选2020年度广东省文物古迹活化利用典型案例名单。这个沉寂百年的祠堂,在老城古巷中,焕发出新的活力。展馆在祠堂北墙上通过写实绘画与VR呈现的虚拟手段,“复原”了杨家祠后座与相邻天井的原貌。

  “新时代越秀少年红色史迹讲解队”

越秀区少先队“新时代越秀少年红色史迹讲解队”

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  越秀区少先队“新时代越秀少年红色史迹讲解队”,成立于2019年3月,由区内十多所中小学的学生组成,目前已经有1000名成员。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  每周六,讲解队都会组织在中共三大会址纪念馆、广州市农讲所、广州起义纪念馆、广州起义烈士陵园等红色史迹进行志愿讲解,是少先队员传承红色基因、讲好红色故事的载体。

  新时代文明实践红色文化移动宣讲站

  10月13日,越秀区成立首个新时代文明实践红色文化移动宣讲站。

宣讲现场

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  在每个周末,由广州一汽巴士有限公司的党员、团员,与来自新时代越秀少年红色史迹讲解队的队员们一同为广大市民志愿讲解1路线“红色公交”沿途的红色史迹。

红色公交

  从硬件到软件激发红色史迹新活力

  当前,越秀区把创建红色文化传承弘扬示范区作为推动实现老城市新活力、城市文化综合实力出新出彩的重要抓手,按照《广州市推动城市文化综合实力出新出彩行动方案》《广州市红色文化传承弘扬示范区(越秀片区)发展规划》、市区1+1工作方案和实施方案等省市区文件精神和要求,通过推动成立广州地区红色文化战略联盟等方式进一步加强示范区的建设。

  中共三大会址纪念馆、广州起义纪念馆、广州农讲所等16家市内红色场馆积极响应加入广州地区红色文化战略联盟。

成立广州地区红色文化战略联盟。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  广州市红色文化传承弘扬示范区(越秀片区)专家库随之成立,并围绕“广州红色文化在全国红色文化中的地位和作用”等主题召开研讨会。

召开“广州红色文化在全国红色文化中的地位和作用”主题研讨会。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  2020年暑假期间,越秀区与广州市网信办、抖音等联合开展“‘广州红 幸福城’2020年城市形象宣传之越秀区青少年红色立体研学活动”,参加研学打卡逾6万人次,在中小学掀起“红色热潮”。(广州市文明办 越秀区委宣传部 羊城晚报 摄影:钟涌、苏卓健)

责任编辑: 罗 秋华