番禺区沙湾古镇获评广东省首批“家教家风实践基地”
发表时间: 2020-10-22 来源: 广州文明网

分享到:

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  今年10月,省妇联、省文明办命名了广东省首批10个“家教家风实践基地”,沙湾古镇成功上榜,为广州市唯一获评单位。

  展家训。以沙湾何氏宗族百年“祖训”为核心,以广东音乐名家“何氏三杰”、中国科学院院士何炳林、革命先烈何筱静等优秀何氏族人为楷模,打造“一条孝文化长廊(二十四孝长廊)、一面岭南家风墙(大马巷)、一条家庭美德巷(安宅里巷)、一个家风家训馆(炽昌堂)、一个家风家教广场(安宁广场)”等“五个一”宣传教育阵地,通过展板、宣传画等多种形式生动展现文墨古镇、耕读传家的优良家训家风。

沙湾古镇家庭美德巷。

家风家教广场。

  扬家风。成立镇级家庭教育讲师团,依托镇内妇女儿童之家、党群服务中心、“妇女之家”等阵地,利用线上、线下等方式积极开展家庭教育进村、进社区、进校园等活动,打造道德讲堂、父母学堂,宣讲优秀家庭事迹,让优秀家教家风融入百姓生活,每年举办“好孩子 好家长”“美德家庭”“最美家庭”等评选活动,持续推动家庭家风持续向善向好。

开展家庭教育大讲堂。

在沙湾古镇留耕堂举办“开笔礼”。

2020“沙湾鱼灯”文化节暨沙湾岭南风情街揭幕活动。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  重家教。活化留耕堂、文峰塔、何炳林院士纪念馆等古镇建筑为家教家风展馆,连续举办“开笔礼”“传统中式简约婚礼”等活动,增强家庭家教建设的传播力和影响力。通过开展一分钟童声话沙湾、传统文化研学游等活动,让家庭带领孩子参观了解村史家风,参与广东音乐、飘色、鱼灯等传统文化技艺制作,亲身感受耕读文化,实现传统文化及家庭家教的创新传承,推动社会主义核心价值观在家庭中生根。(广州市文明办 番禺区文明办 沙湾镇政府)

责任编辑: 罗 秋华