南沙:在新时代文明实践站延续非遗魅力
发表时间: 2020-10-22 来源: 广州文明网

分享到:

南沙区新时代文明实践站(非遗研学基地)

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  日前,记者发现南沙湿地公园二期一间不起眼的木屋内,座无虚席,一群来自不同地方的游客正在进行香云纱香囊手工品制作。

南沙区新时代文明实践站(非遗研学基地)现场,由非遗艺术设计师拾尘亲自授课。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  据悉,这是南沙区新时代文明实践站(非遗研学基地)现场,由非遗艺术设计师拾尘亲自授课。前来学习的市民不仅能了解、体验香云纱扎染、印染等非遗工艺,还能在香云纱非遗文化广场等地参观。

  据南沙区文明办有关负责同志介绍:“为了让本土非遗‘活’起来,我们以新时代文明实践这个切入点,于今年9月底在南沙湿地游览区二期挂牌成立了南沙区新时代文明实践非遗研学基地,让非物质文化遗产在新时代文明实践中焕发新的生命力,增强广大游客和市民群众的文化自信,进一步推动南沙区新时代文明实践组织网络的构建工作,为市民群众提供‘家门口的文明实践阵地’”。

着重围绕香云纱香囊制作、蓝染扎染体验等开展文明实践。

座无虚席,一群来自不同地方的游客正在进行香云纱香囊手工品制作。

  “目前,研学基地属于试运行阶段,着重围绕香云纱香囊制作、蓝染扎染体验等开展文明实践,让广大游客和市民在潜移默化中认识和了解南沙本土的非物质文化遗产香云纱。仅国庆期间,共计吸引两千余人参加活动。接下来,将加强与相关部门和企事业单位的合作,充分发挥非遗实践基地作用,度身定做更多适合不同群体的非遗文明实践活动,让非遗走进更多人的生活,加快香云纱的传承和发展。”基地负责人拾尘老师说。

  记者现场采访了一位参与活动的市民陈阿姨,“以前只是在电视上看到香云纱,这次在基地里与孙女一起来参加文明实践活动,我不仅认识到香云纱原材料薯莨以及成品,还制作了香云纱香囊,感觉很满足。香云纱的布料很透气,对身体好,一会回家我就把它挂在床头!这类活动很有意义,希望以后可多开展一些。”(广州市文明办 南沙区文明办 通讯员:黄癸、高玉婵)

责任编辑: 罗 秋华