从化区启动乡村美术教师培育计划
发表时间: 2020-10-22 来源: 广州文明网

分享到:

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  从化是广州市的农业农村大区和广州市实施乡村振兴战略的主阵地。从化乡村多,乡村学校也多,全区70%以上的学校都是乡村学校,乡村美术教育水平的高低直接影响着全区美术教育的质量。9月18日,乡村美术教师培育计划从化站启动仪式暨2020年度许钦松乡村美术教师奖发布会在荔博园举行。从此,从化的乡村美术教师将得到“大咖”的指导,进一步提升乡村美术教师的教育水平,为乡村孩子的未来创造更多的机会。

乡村美术教师培育计划从化站启动仪式现场。

  打造适合乡村的美术课程

  推动乡村美育教育事业发展

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  相对于城区里的孩子,在乡村学校里的学生日常可以接触美术的机会相对较少。如何提升区内美术教师水平,提升学生美术素养?这是从化一直在思考的问题。

  “许钦松老师是中国美术家协会顾问、中国艺术研究院博士生导师、广东省美术家协会名誉主席、广东省许钦松艺术基金会理事长,他是一个对美术教育有着满满情怀的人,对乡村美术教师也很关爱。我们渴望有这些‘大咖’来给乡村美术老师上课培训,所以我们开启了为期3天专门针对乡村美术教师技能提升的培训。”区教师发展中心中小学美术教研员吴水晶说。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  在启动仪式当天,许钦松为从化的乡村美术教师作《美术特色教学研究与实践》专题讲座。“美术教育对小孩子的专注力有很大的提升,随之而来的是学习成绩的提高,甚至起到艺术疗愈的作用。”许钦松说。但是,在广大的农村地区,美术教育的现状依然不容乐观。“一是美术教育意识不够;二是美术专业师资短缺,师资分配不合理;三是教学方式陈旧。所以,乡村美术教育之路依然任重道远。”许钦松说。

  据介绍,2018年广东省许钦松艺术基金会启动了乡村美术教师培育计划,该计划旨在通过链接社会优势资源,联合当地教育部门,对乡村美术老师进行专业培训,从而让更多的人参与乡村美育工作,推动乡村美育教育事业的发展。

温泉镇第三中心小学学生的石头画。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  值得一提的是,为鼓励教师因地制宜打造适合乡村的美术教育课程,当天还举行了许钦松乡村美术教师奖发布会,设立了“许钦松乡村美术教师奖”,为通过选拔的优秀教师提供资金和督导等专业支持,将其培养为优质乡村美术课程的研发者。“我很感动,这项工作来到从化之后,大家都积极推动。美术教育就是要结合本土乡村特点进行推动。”许钦松说。

  本次培训由美术教育名师、专家授课,为学员们带来了理论与实操方面的专业课程。而此次集中培训只是开端,随后还会通过网络和微信群对教师进行回访,为他们提供更多精准化服务。

  将本土资源融入课堂

  传递从化乡村生活文化内涵

  从化山清水秀,而在这片热土上,有着非常丰富的本土资源。“我们有丰富的自然景观资源,譬如特色小镇、旅游景点等都可以融入到美术的创作当中;我们还有丰富的物质资源,包括竹子、稻草、树叶、树根等,这些都可以艺术化,做成艺术品。”吴水晶说。

  近年来,在新课程改革大环境下,区教育系统坚持将新课程理念与农村实际条件有机结合,在开展好传统美术教育的基础上,对乡村美术教师进行了一系列开发乡土资源的培训,把各具特色的农村自然资源、生产条件和文化特征纳入教育传承的内容,开发了极具地域特色的课程,譬如“创意稻草节”“竹编工艺”“太阳之染”等就是对从化乡村生活经验和文化内涵的传递,这使从化的乡村学校保持了亲近自然、融于自然、取材自然的乡村属性。

鳌头镇第三中心小学的竹编课。

  作为“创意稻草节”的参与者之一,鳌头镇第三中心小学的夏永洪老师依然记得那年的情景:2013年,区教育局在鳌头镇举办第一届从化中小学创意稻草节,鳌头镇各中小学的学生在老师的帮助下,融合自己的创意制作出各式各样的稻草作品,然后进行展示。“从化乡村学校的学生日常接触美术的机会相对来说较少。我们的教师在教研活动时经常思考:是否可以利用学生身边的东西为他们上一节丰富多彩的美术课?经过讨论,我们发现,乡村拥有丰富的稻草资源,而且不少农民都有一手不错的编织技术,我们可以利用这一丰富资源开展一节别开生面的美术课。”吴水晶说。正是在这种想法下,第一届稻草节应运而生,还得到非常好的反响。在随后的2014年和2015年,区教育局又分别在太平镇和温泉镇举办稻草节,同样受到了众多关注。2016年,我区稻草节在鳌头镇西塘村举行,从局级层面举办的活动上升至区级层面,目的是给极少接触艺术的农村孩子建立一个接触艺术、展现自我想象力的平台,同时打响西塘童话小镇的知名度。时至今日,稻草节已经成为了展现从化形象的新名片。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  稻草节的成功举办是我区乡土资源开发的成功尝试。“除了稻草,从化还有很多资源可以运用在美术课堂上。作为老师,如何利用这些乡村资源进行教学,我希望能在这次培训当中得到答案。”夏永洪说。

  温泉镇第三中心小学是我区的一所乡村学校,目前全校有学生800多人,仅由两位老师负责全校的美术教学工作。在乡村如何开展美术教学?温泉镇第三中心小学别出心裁,想到了用石头作画。“在乡村学校,学生可以运用的资源比较少。我们就想,石头的取材很容易,再结合乡村的自然环境,开发石头画的特色课程再合适不过了。”其中一位美术老师黄蕾说。作为美术老师,参加这次培训也是有明确目标的。“这次的培训机会很珍贵,有省内、国内知名专家、艺术家。我希望能从这次的课程中学到更多知识,然后将这些成果带到课堂里,更好地开发孩子们的想象力,扩展他们的思维,提升他们的美术素养。”黄蕾说。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑: 罗 秋华