从化法院:打造活动新模式 跑出文明实践“加速度”
发表时间: 2020-10-22 来源: 广州文明网

分享到:

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  为进一步深化新时代文明实践工作,打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”,9月29日,广州市从化区人民法院新时代文明实践所举行揭牌仪式,标志着该院新时代文明实践工作迈上新台阶。这也是广东省法院系统首个挂牌成立的新时代文明实践所。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  设在太平法庭、吕田法庭、良口法庭、鳌头法庭的4个新时代文明实践站也分别举行了揭牌仪式。从化法院将通过4个新时代文明实践站和5支志愿服务队开展巡回普法宣讲、法治节目表演等丰富多彩的实践活动,精准送法,广泛普法,让不同行业、不同年龄的群众都接受到法律沁润,共同培育文明乡风,为我区建设全省乃至全国乡村振兴示范区、新时代文明实践中心全国试点区贡献法院力量。

  据悉,自从化区成为新时代文明实践中心建设全国试点区以来,从化法院立足审判职能,坚守司法为民初心,积极延伸司法服务触角,全覆盖式开展新时代文明实践活动,努力在全区开展新时代文明实践活动中跑出法院“加速度”。

从化法院便民诉讼服务大厅

  司法为民守初心

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  从化法院立足山区实际,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心,始终脚踏实地,通过办理一件件案子,解决一起起矛盾纠纷,让人民群众感受到公平正义。

  近年来,从化法院将新时代文明实践精神注入司法为民宗旨中,引导全院干警在审判执行案件办理中,自觉做好新时代文明实践的传播者、引领者和实践者,让人民群众感受到司法温度。妥善化解涉众民生案件,全额兑现东麟钻石厂785名工人工资等权益3967.85万元;全额兑现吉声琴业系列案196名工人工资等权益721万元。疫情期间,依法审结涉及在网上发布虚假订购口罩信息实施诈骗的案件13件13人;快速调处涉及10余位农户的货款纠纷,确保春耕不误农时;妥善调处某通讯公司工程款纠纷,切实保障农民工权益;执结黎某等89名工人劳动争议系列案,实现“零接触”全额兑现工人工资权益等71万元。

从化法院新时代文明实践所

  党建引领担使命

  从化法院以建设红色党建文化基地为契机,创新党建活动形式,推进全面从严治党,筑牢筑强基层党组织战斗堡垒,让党旗在广州北大门的法庭上高高飘扬。

  在曾获“全国法院人民法庭工作先进集体”的吕田法庭建设红色党建文化基地,加强与基地周边莲麻村、新联村等新时代文明实践所、站的共振联动,为新时代的党建工作、乡村振兴同步注入“红色”活力。投身“一场战‘疫’”。党员带头响应从化区委、区政府号召,全院共派出3批95人参加从化区疫情防控阻击战突击队,每日驻点社区参与疫情防控工作。疫情期间,总服务时长超过5200小时。共唱“一首赞歌”。在新中国成立70周年之际,组建红色合唱团激情唱响《我和我的祖国》并拍摄MV,展现干警初心和使命,以坚定豪迈的歌声寄托对祖国母亲的深情热爱。传承“一个纪念”。每年7月均组织开展“党建文化月”系列活动,以七一表彰大会、政治生日会、老党员讲党课、慰问困难党员、老党员等形式,实现薪火相传、团结奋进、凝聚力量的目标。

吉声琴业案执行听证会

  实践阵地全覆盖

  从化法院成立由院党组书记、院长任所长的新时代文明实践所,构建了“1厅2室3廊4站5队”活动模式开展新时代文明实践活动。“1厅”,指便民诉讼服务大厅,提供“一站式”诉讼服务和“一站式”多元解纷服务。“2室”,指一个新时代文明实践中心工作室和一个法官园地室,是新时代文明实践活动组织、策划、成果展示的场所。“3廊”,是法治文化长廊、廉政文化长廊、党建文化长廊。“4站”,在4个派出法庭建设4个新时代文明实践站。其中“红色”吕田法庭文明实践站重点弘扬红色党建文化;“绿色”良口法庭文明实践站旨在为从化“生态优先、绿色发展”之路贡献法院智慧;“蓝色”鳌头法庭文明实践站重点为乡村振兴提供优质高效智慧的法治服务;“金色”太平法庭文明实践站重点为产业振兴、园区发展提供全方位法治服务。“5队”,指新时代文明实践志愿服务大队下设的5支精准服务队,包括“头雁行”党员宣讲服务队、“法徽闪”法官宣讲服务队、“巾帼红”文明志愿服务队、“学法乐”扶苗志愿服务队、“扬善美”普法志愿服务队。通过新时代文明实践所带动4个实践站和5支志愿服务队同频共振,推动法院新时代文明实践工作全面开花。

  文明实践开花来

  2020年初,“巾帼红”文明志愿服务队积极投身疫情防控,开展防疫执勤、防疫宣传工作。2020年5月,“学法乐”扶苗志愿服务队和“扬法航”普法志愿服务队开展“未成年人权益保护”进家园活动,向未成年人普及法律知识。2019年和2020年连续两年开展“清峰侠”清洁山野及户外安全宣导活动,引导群众提高环保意识,形成全民参与、支持生态环境保护的强大合力。2019年12月和2020年6月,在西塘新时代文明实践站的巡回法庭开展观摩庭审活动,邀请人大代表和当地村民旁听,用阳光司法激发群众学法的热情。2020年9月,“头雁行”“法徽闪”“扬善美”三支志愿服务队齐聚温泉镇龙岗村,开展法律咨询、《民法典》宣讲、“法院+村干部”座谈会,为乡村振兴赋能;“学法乐”护苗成长志愿服务队参加新时代文明实践云上线仪式,为未成年人成长保驾护航。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑: 罗 秋华