新时代好少年麦梓琦:科技达人 运动健将
发表时间: 2020-06-28 来源: 广州日报

分享到:

  就读于南沙区东涌第一小学的麦梓琦有几个“身份”。在老师和同学眼中,这孩子是“学霸”“科技小达人”“小小书法家”,还是“运动小健将”。如今,她又多了一个光荣的身份——广州“新时代好少年”。  

麦梓琦

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  由于从一年级至今成绩均在班上名列前茅,麦梓琦每个学期都获得“综合成绩优胜奖”和“三好学生”称号,提起班级里的“学霸”,同学们就会想起她。也因她乐学善思,待人谦逊有礼,曾被评为学校第一届“乐善少年”。

  她不但努力学习教科书上的知识,还广泛涉猎各类书籍,用知识充实自己,每学年都获得学校“书香少年”“阅读之星”称号,每学期参加镇征文比赛均获一、二等奖,并代表班级参加了2018年南沙区“阅读素养提升工程”之小学生现场作文比赛,荣获二等奖。2019年南沙区东涌第一小学成为广州市智慧阅读试点学校,她在广州市教研院组织的主题阅读活动中获学校颁发的“阅读小达人”称号。

  破坏、拆解、重组,然后能创新创造。旁人戏称,麦梓琦从小既是不折不扣的“破坏王”,也是名副其实的“创造王”,家里的手工积木等作品多得数不清。她对科技创新有浓厚兴趣,经常有独特的创意和构想,对身边事务兴致勃勃,利用学到的课内课外知识去分析解决问题,是学校雄鹰科技队的一员,更是校内有名的“科技小达人”。

  在市、区科技创新赛,区科技小达人电视大赛等赛事中,麦梓琦屡获佳绩。她在课余时间还喜欢潜心钻研飞机模型制作,参加各级比赛,如全国青少年航空航天模型教育竞赛总决赛、珠三角青少年创意手工木制模型飞机大赛、广州市青少年航空航天模型教育竞赛等,可谓身经百战。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  二年级获广州市航空航天模型教育竞赛一等奖后,麦梓琦就成了学校史上第一个将要参加全国航空模型竞赛的学生。那年暑假,当别的学生在尽情玩耍时,麦梓琦却几乎天天主动回学校,在烈日当空的操场上,在一丝风都没有的体育馆里,她挥汗如雨地钻研米奇一号和悬浮纸飞机的制作和起飞,为全国赛做充分准备。最终天道酬勤,在海南三亚高手如云的全国赛场上,她沉静发挥,在主项和兼项竞赛中均获三等奖,为学校增添了光彩。这当中的每一份收获,都蕴含着她辛勤的付出与勇于创新的精神。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  老师们常用“静若处子,动若脱兔”来形容麦梓琦。她爱好广泛,是大家眼中的“小小书法家”“运动小健将”。

  在课余时间,麦梓琦练得一手好字,屡获嘉奖:南沙区中小学生书画比赛小学书法组三等奖,广州市第九届中小学生规范汉字书写大赛小学组(硬笔)三等奖,第十届市书写大赛特等奖,2019年南沙区中小学师生书画比赛一等奖。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  虽然梓琦是个女生,但她却热爱武术,刻苦练武已有6年多,曾参加2017年“梦真杯”广府武术文化节中小学生武术操并获一等奖,2018年广州岭南武术非遗文化周之交流赛中获中小学生组武术操特等奖。她热爱运动,多次参加学校校运会项目,均获第一名;还代表学校参加了南沙区中小学生田径运动会。麦梓琦说:“我希望通过自己的不懈努力,可以成为一名全面发展的新时代好少年,为国家做贡献。”(广州日报)

责任编辑: 陈晓英