广州从化:狠抓交通运输领域行业清源
发表时间: 2020-10-23 来源: 广州文明网

分享到:

  “天不怕,地不怕,就怕重车过从化。”在广州市从化区货车司机们口中,曾经流传着这样一句顺口溜。昔日,从化区交通局原局长钟继阳非法敛财,充当黑恶势力保护伞,整个从化区交通运输业乱象横生,严重威胁和扰乱了当地社会治安和经济发展秩序,造成极其恶劣的社会影响。随着钟继阳被定罪判刑后,与之相关联的势力被彻底摧毁瓦解。

  打击惩处黑恶势力犯罪只是扫黑除恶的第一步,标本兼治、从源头上彻底铲除黑恶势力滋生土壤更为关键。为彻底整治交通运输领域乱象,2019年以来,从化区交通运输局深挖根治,着力在源头治理、队伍建设、常态治理、协调联动、科技治理等多个方面开展以案促治,“行业清源”工作,一批行业乱象得到有效整治,交通运输行业发展环境明显净化。

从化区交通运输局执法人员在检查危运车辆。

  “从化第一贪”一审获刑13年半

  2005年至2018年间,时任从化区交通局局长的钟继阳作为交通系统领导干部,利用职务便利,非法收受他人财物、滥用职权,为黑恶势力充当保护伞,造成交通系统塌方式腐败,社会影响非常恶劣。

  经查,钟继阳在交通局任职期间,涉嫌利用职权收取包工头好处费253万元,收受从化区交通局综合行政执法局原局长赖重飞等多名下属贿赂80多万元,收受赖重飞等人以“低价股”方式给予的利益235万元;指使他人以虚构工程项目、虚增公路工程量等方式套取市政工程款项共计人民币863.46万元据为己有;其他违纪违法款项1000多万元。累计违纪违法涉案金额高达2500多万元,钟继阳成为名副其实的“从化第一贪”。

  “我认识到自己在担任从化区交通局局长期间,在用人方面,过于信任、放纵赖重飞,缺乏应有的管理和监管,造成了他在从化运输行业管理、特别是后来从化的泥头车运输管理等过程滥用交通执法等权力,造成恶劣的社会影响和国家财产损失。”钟继阳在供述时说道。

  据中央纪委国家监委网站报道,赖重飞原本只是从化区交通局一名普通工作人员,为了“出人头地”过上富贵日子,他通过行贿等方式攀附上顶头上司钟继阳,如愿坐上了从化区交通局综合行政执法局局长的位子。刚开始,俩人只是合谋敛财,赖重飞当上局长后,发现收点好处费不过瘾,只有自己办企业垄断经营才能实现利益最大化,他干脆赤膊上阵,大肆敛财。在他的谋划组织下,在从化区成立“货物运输协会”,要求从化区所有货车司机加入协会,每年缴纳数万元会费,公交、货运、旅游包车也不能幸免,司机们要么选择合作,要么被一脚踹走,有的合规车辆不肯入会,就会受到社会人员的骚扰、拦截甚至打砸,根本没法正常经营。就这样一个民间山寨协会,很快就把交通局执法权架空了。

  民之所怨,利剑所指。据了解,今年3月,钟继阳因犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪三罪,数罪并罚,一审被荔湾区人民法院判处有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币一百万元。今年8月,赖重飞等14人涉黑案在荔湾区人民法院一审公开宣判,“黑老大”赖重飞因犯组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、诈骗罪、滥用职权罪、受贿罪、行贿罪等7项罪名,数罪并罚,被判处有期徒刑二十五年,并处没收财产八百万元,罚金四百一十万元,其余13名被告人分别被判处有期徒刑十六年至二年,并处罚金。

  重源头治理 形成治理长效机制

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  扫黑除恶,不但要扫除黑恶势力,更要标本兼治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。据了解,从化区立足长远,从“治标”向“治本”深入,推进长效机制建设。2019年,从化区扫黑除恶办统筹协调公安、交通、镇(街)及其他相关单位多次召开专题会议,研究开展交通运输领域行业治理长效机制建立工作,总结治理过程中的做法,提炼固化为“从化经验”,进行充分论证和多次修改后,率先形成《从化区建立健全交通运输领域行业治理长效机制》,实现固本清源,长效常治。

  “现在经过大力整治后,管理比以前规范了,货运行业秩序比以前好太多了,路上的‘野鸡’车少了,我们这些合法合规的运输公司生意也好了起来。”说起行业规范管理方面的变化,从化区某运输车队负责人莫先生感慨道。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  “为了扫清行业乱象,从化区交通系统坚持源头治理,把治理关口从事后处置向事前和事中延伸转变,全面摸排检查辖区交通运输源头企业,狠抓源头企业监管工作,从上至下按照‘一超四罚’要求从严查处。”据从化区交通运输局副局长李振辉介绍,2019年以来,从化区交通运输部门定期检查11家治超源头企业,联合各镇(街)、区相关单位对全区各交通主干道周边56家砂石料堆放场进行排查整治,查处来往辖区货物源头单位车辆超标准装载、配载案3宗,发出《超限车辆相关证据移交函》11份,强力整治道路客运变相挂靠现象,委托会计师事务所进驻从化两家客运企业进行审计,已全部整改完毕。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  另一方面,从化区交通运输局加强货运企业源头监管,摸清辖区货运企业底数和车辆底数,梳理出拥有10台以上重型货运车辆的重点企业37家。为压实企业经营主体责任,督促企业主要负责人和实控人守法经营,区交通运输局加强货运企业源头监管,要求辖区重型货运企业签订了《广州市从化区货运企业守法经营承诺书》。目前,37家重点企业已签订承诺书,承诺坚决不参与超限超载运输、超经营范围运输等违法违规经营活动,坚决不参与黑恶势力,积极举报涉黑涉恶违法线索;保证未取得《道路运输证》的车辆不从事营运,及时处理营运车辆交通违法案件。

  谈话提醒173人次立案37宗

  自我净化确保队伍纯洁,加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  从深刻剖析交通系统有关专案以及近年来交警队伍违法违纪的典型案入手,从化区狠抓交通执法队伍建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐向纵深发展。据介绍,自从深化交通运输领域各公安系统以案治本工作以来,从化区交通系统和公安系统全面加强党风廉政建设,强化警示教育,严肃查处党员干部违纪违规问题。针对巡察和自查出来的问题,共组织谈话提醒173人次,2019年以来共立案37宗(其中自办立案3宗3人),党内警告14人,党内严重警告7人,开除公职4人,开除党籍6人,取消退休待遇2人。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  扫黑除恶治乱,离不开全民参与。从化区公安分局等部门强化农村交通劝导、对企业的安全督导以及“五进”宣传工作,加强对重点车辆单位走访约谈,压实企业主体责任。2019年以来,从化区共启动221个交通劝导站,劝导各类交通违法行为204788宗;共走访重点车辆企业270家次,约谈33家次,发出整改通知书164份;组织民警深入学校、企业、社区、农村、家庭开展宣传活动共426次。

  公交系统安全运行也是着力点之一。“我们定期对驾驶员进行安全培训和心理辅导,进一步提高安全意识和责任意识,同时运用科技手段实时监测公交车运行状态,为安全出行保驾护航。”广州二汽从化分公司有关负责人表示。

  近年来,从化区通过增加、优化公交线路,积极推进落实公交票价优惠,为市民提供更优质的出行服务,不断提升市民获得感、幸福感、安全感。从化区交通运输局等有关部门定期到公交运营企业检查指导有关工作,要求落实安全生产措施,确保市民出行安全。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  “现在公交线路越来越完善了,公交票价优惠政策也与广州中心城区一样了,而且车辆也宽敞、舒适,市民出行更加方便了!”说起乘坐公交车的感受,市民李先生连连点赞。

  借助科技创新优化执法效能

  为进一步整治交通运输领域突出问题,强化行业治理,从化区交通运输局联合区公安、环保、旅游、市场监管等部门形成合力,紧盯治超工作,发挥定点治超和流动治超相结合的优势作用,通过快行动、快落实、快见效的联合执法方式进行集中整治。“我们以龙潭治超站为依托实行24小时联合治超,采取错时巡查、循环巡查等措施,对辖区国省道重点路段实行流动治超,严厉打击查处超限超载行为。”据李振辉介绍,2019年以来,共出动执法人员28186人次,检查车辆37684台次,检查企业705家次,查处各类违法违规运输案件1852宗,其中夜间重点整治“百吨王”查扣严重超限超载车辆132台,大大震慑了超限超载违法行为。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  针对主干道、客运站、商业中心等地段,联合执法队伍还开展旅游客运市场、机动车维修行业、“五类车”等专项整治行动,共出动执法人员1493人次,查扣非法包车55台,立案调查非法营运摩托车案件98宗,检查汽修店411间次,发出责令限期整改通知书和环境问题整改通知书共71份,立案1宗。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  为提升道路运输执法效能,从化区交通运输局加大科技执法力度,推动建立并运行区交通信息中心,一体推进G105线、G106线两个非现场执法系统的建设及投入使用,为全面提升交通综合调度、交通综合监管、交通综合执法和应急协调处置能力提供科技支撑。自2019年7月以来,系统共审核通过超限车辆信息3913宗,已寄出3665宗,已立案处罚193宗,结案193宗。

  交通运输领域与市民群众生活、经济发展息息相关,是扫黑除恶治乱重点领域。李振辉表示,从化区交通运输局将继续坚持问题为导向,加大整治力度,落实整治措施,进一步规范从化区交通运输秩序,彻底铲除黑恶势力在交通运输领域滋生的土壤,让人民群众切身感受到交通运输行业挂牌整治带来的变化,使老百姓的获得感和幸福感得到明显提升。(广州日报)

责任编辑: 黎晓