82岁的女儿和103岁的妈妈开启24小时陪伴式养老
发表时间: 2020-10-26 来源: 广州文明网

分享到:

  金秋来,重阳到。一年一度的重阳节如约而至。自古以来,中国人对重阳节就有着特殊的感情。时至今日,它也成了颇有人情味的节日——敬老节。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  在广州,各大养老机构近日都给老人们举办了各种敬老爱老活动。而记者在走访中发现,有不少家庭是两代人一起入住同一家养老院。

  世间最动人的画面,就是“我”已变老,还有亲人的陪伴。在养老机构相伴度过晚年,正成为越来越多人的选择。

  一对“不是母女胜似母女”的老人

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  在黄埔区老人院里,钟满桃和罗焕莲这一对“不是母女胜似母女”的老人,可以说是人尽皆知。罗焕莲和钟满桃的女儿麦柳贤从年轻时候就是工友。罗焕莲年轻时意外受伤,无法行走。从此,麦柳贤就担当起照顾罗焕莲的责任。不但每天照顾她的生活,还经常带她去喝茶。

钟满桃和罗焕莲

  2006年,罗焕莲住进了黄埔区老人院,和她的亲生母亲一起养老,而麦柳贤依然会来看望她。不久,钟满桃也住进了黄埔区老人院。那段日子里,罗焕莲不但和妈妈日夜相伴,还有钟满桃和麦柳贤的关爱,日子过得很温暖。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  2018年,罗焕莲的母亲去世。在最难过的时候,钟满桃给了她很多陪伴和安慰。

  护理员小红称,罗焕莲性格比较内向,因为生活习惯上的不同,有时候会和同房的长者发生小矛盾。每次都是钟满桃去帮她沟通,并不停地劝导和安慰,每次都能让罗焕莲破涕为笑。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  “她很容易哭鼻子,我经常劝她。人生不如意十有八九,要自己想开点。”开朗豁达的钟满桃这样说道。“以前是阿桃婆婆的女儿照顾我,现在阿桃婆婆又天天陪着我、开导我,她们对我太好了!”性格文静的罗焕莲每每说到这些,眼眶总是红红的。

  妈妈是女儿的眼睛

  女儿是妈妈的耳朵

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  黄金好和黎瑞爱是母女俩,同住在友好老年公寓。妈妈黄金好今年89岁,女儿黎瑞爱今年63岁。妈妈因年老,有点耳背;女儿因疾病在年轻参加工作时视力逐渐下降,后来眼睛完全失明。

黄金好和黎瑞爱

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  这母女俩虽然都是工人岗位退休,但是都热爱生活,喜欢烹饪。黎瑞爱平日里喜欢听音乐、听小说;黄金好喜欢听粤剧。母女俩虽然住在不同的房间,但都在同一单元上下楼。妈妈每天一大早吃完早餐,就会下楼去女儿房间约女儿一起去外面散步、买菜,偶尔也一起在友好餐厅喝茶。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  在院内的每一个角落,都能看见她们母女俩手拉着手,或相互挽着手臂,亲亲热热,有说有笑,天天如此,让许多老人和工作人员羡慕不已。所以大家都说,妈妈是女儿的眼睛,女儿是妈妈的耳朵,还是妈妈的贴心棉袄。

  公寓工作人员告诉记者, 新冠肺炎疫情前,许多生活能自理的长者都喜欢自己溜达着出去买菜,或乘坐公寓免费中巴外出购物、喝茶。许多长者买来菜后就回到房间自己做简单可口的饭菜。目前因为疫情防控,很多长者都不出院门,戴着口罩约菜老板送菜到公寓门口交易。

  妈妈在哪儿 哪儿就是家

  103岁的陈洁贞婆婆,和82岁的麦淑霞阿姨,已经一起在广州心慈养老院生活了一年,她们每天同吃、同住,日日夜夜,互相守护。

陈洁贞和麦淑霞

  当麦姨知道记者是来拍照时,非常开心,细心地整理自己的衣服。当护理员帮助她穿上一件干净整洁、米黄色的马甲时,她才羞涩地对着镜头笑起来,嘴里还不断地说:“谢谢你们来看我们这些老人家。”

  原来,麦姨退休后曾找过保姆,后来身体状况不太好,保姆无法日夜照顾,生活上出现了困难。去年,麦姨住进了广州心慈养老院,开启了和妈妈最幸福的养老模式——24小时陪伴式养老。

  在养老院里,经常可以看到护理员各自推着两位老人家,一起做操,一起吃饭,一起看电视。

  麦姨特别喜欢追剧。回到房间,她还会跟妈妈说说剧情,尽管她知道妈妈听不懂,但她还是喜欢和妈妈絮叨一下;自己吃水果的时候,也会很细心地把一小块递到妈妈的嘴里,和妈妈一起分享;还会随口问一句:“好吃吗?”麦姨喜欢和妈妈唠家常,她每天都会问妈妈“东平(陈婆婆的孙子)是谁啊?”“你女儿叫什么名字啊?”而陈婆婆有时候也会回答说:“我认得你,你是我女儿。”一本正经的样子,让在场的人忍俊不禁。在记者的眼里,她们其实不像母女,更像姐妹。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  或许,世间最动人的画面,就是“我”已变老,但还有妈妈的陪伴。“等我也像妈妈那样活到100岁时,你们要再来看我们。”采访尾声,麦姨和记者定下了这样的约定。

  两代人

  住在同一屋檐下

  在颐和养老豪廷公寓里,也有两代人住在同一屋檐下。高叔和自己的父母2014年和2015年先后入住公寓,一是为了更好地照顾自己的父母,二是可以在养老院找到志趣相同的伙伴,活出不一样的精彩。

高叔和自己的父母

  自从高爷爷意外摔倒,身体每况愈下,近一年来,基本无法与人交流,肖奶奶的视力不佳,所以也无法照顾高爷爷。

  高爷爷身体较差的那段时间,高叔都是24小时照顾爸爸,包括高爷爷的更衣、排便处理、服药以及接受高爷爷的不断使唤。即使有护工照看,高叔依旧每晚在高爷爷床边搭床睡觉。

  高爷爷自从身体变差后,性情也开始有所转变,变得很啰嗦,高叔嘴上说不要理高爷爷,却默默为他做事,一边干活一边回应高爷爷的呼唤。2016年和2017年连续两年,高叔都在父母当月的生日会当中,主动向社工提出申请,希望可以通过表演为父母庆祝生日,并且现场送上鲜美的花束。(广州日报)

责任编辑: 党小丽