黄埔区九佛街11个旧改项目全覆盖 半年将完成90%的拆除任务
发表时间: 2020-10-27 来源: 广州文明网

分享到:

  九佛街位于黄埔区的最北端,因为远离市区,这里的9条近千年历史的村庄,曾有过“身属广州、活在乡野”的尴尬。在纳入中新广州知识城的建设范围后,如何让村庄和村民融入高速城市化发展,是摆在所有人面前的艰巨课题。

  今年6月以来,九佛街党工委顺应人民群众对美好生活的向往,确立了旧改全覆盖的策略,发起拆迁大会战。截至10月中旬已完成拆迁面积290多万平方米。

  以往“老大难”的拆迁问题,在九佛11个旧改项目中被一一攻克。石窝洞、山龙一、二社项目分别实现100%和99%的表决通过率,一个月整体拆除完毕,还实现“零投诉,零上访”。很多原来没有纳入区级计划的项目,也因为“快拆”得到了“快批”的支持,马不停蹄进入“快建”阶段。

  在这个延续了千年的传统农业区域,九佛街正全速推进旧村改造,誓用3年时间,绘就一幅高质量跨越式发展的新蓝图,呈现“一心两廊·九星荟萃”的新局面。

九佛街莲塘村古建筑群。

  佛塱村村民陈红梅

  忆当年:起早种花种菜 年入才两三千元

陈红梅

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  佛塱地偏,生活苦,从广州过来要三四个小时,一路颠簸。2010年通了水泥路,情况好一些,但生活条件还是差,整条村几乎找不到空调。

  除了种少数水稻自己家吃外,大家一方面种菜增加收入来源,另一方面利用山地种白玉兰。白玉兰花期短,凌晨一两点要赶着采摘,五点就要送到市场去卖。全家辛苦干一年,收入也就是两三千元。个别家里种得多,好的年份能收入一万多元。

  卖菜也很辛苦。凌晨两点就要起来摘,忙碌五六个小时,赶着七点送到太平镇的批发集市上。中午回来休息一下,下午又要到田里栽种耕作。年轻人吃不了这种苦,关键是收入低,所以都去城里打工了。只有老一辈还在干,盖房子、孩子上学、老人看病,全靠这些微薄的收入攒出来。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  村子要改造,我当然支持。除了积极签约,我们也没闲着,争取改善一下环境。以前大家种田忙,也没有环境整治,村里人平常都会将家禽放出来,满地都是垃圾粪便、污水横流。现在,大家在政府的号召之下,努力整治自己的居住环境,连垃圾分类都开始了。我参加了环境整治小组,会定期去检查村民家禽的圈养情况,村民都比较配合。即便村里还没有完成全部的改造,现在看起来,整个佛塱村的村容村貌都比以前干净整洁很多。

  想想以前吃的苦,我们就更想赶快改造,尽早过上好日子。以后我们这里就是城市了,未来肯定要建设运动场的,学校、商场那些日常生活所需要的公共设施也一定要有。小区的物业管理和保安配合也要跟得上,让我们的新家环境越来越好。

  蟹庄村村民张锐辉

  盼旧改:期待十多年 签约很积极

张锐辉

  我们蟹庄发展得不好,主要是位置偏,就一条马路通过,村里一没厂房二没产业。村子到现在就两间士多,离得最近的凤凰市场有四五公里远。家家户户用煤气罐,有时候煮着饭突然没煤气了,要等两三个小时才能送新罐来。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  村里没发展,年轻人都出去打工,我也在广州做了多年建筑。大概十多年前,我专门跑到猎德去看,后来到杨箕去看,心里有说不出的羡慕。

  现在蟹庄启动三旧改造了,我们村民非常欢迎。大家都像我一样,看到了其他村旧改成功了,那些是我们的标杆。所以我们村表决签约都很积极。

  以前蟹庄没规划,交通十分不便。虽然山清水秀,但配套设施不完善,生活质量差。村民希望三旧改造完成后,能从此住上环境舒适优美、生活配套设施齐全的小区,还有专业物业管理公司进行规范管理。小区里面有儿童乐园、老人活动中心、游泳池、健身室等文体设施,还有银行、超市、市场等配套,村民能住得舒心、安心、放心。

  三旧改造才刚刚开始,未来具体怎么样我也不知道,但不管怎么样,都比务农强。我听说蟹庄将来会是广州重点发展区域,会有外地人才来安居乐业,未来我们的生活圈子、生活质量、生活品位肯定都会向大城市的标准看齐。以后我们住上小区了,就可以安心地在这里生活、工作、学习。这是多好的升级改造过程。

  村里人变城市人、旧乡村变新城市,以前想都不敢想的事,通过三旧改造这么快就实现了,我们当然高兴。我们蟹庄村民都盼着早日回迁,住进新房。

  广州市城市更新规划研究院主任规划师刘娴

  说规划:打造生态轴线 补齐配套短板

刘娴

  城市更新规划有很多要考虑的地方,比如空间布局优化、产业转型升级、居住环境和条件改善等,以满足产业和人口日益增长的城市功能服务需要。我们会邀请世界一流的设计师和建筑设计师操刀枫下村建设项目。

  枫下村位于中新广州知识城北起步区的核心,区位条件很好。我们在做规划的前期准备时,综合考量了广州市、黄埔区以及知识城的总体规划和产业发展规划等,对枫下村现有周边产业进行梳理,结合村民对旧村改造的要求,最终确定它改造的定位是“科创智谷、生态新城”。

  目前,地铁14号线知识城支线在枫下设站,这里将会成为枫下村交通站点的TOD。我们的城市设计将在南北走向上,以九龙大道以及地铁14号线作为基础,整合目前已有的产业基础和产业上下游链条,沿途布局生物医药、新能源、信息技术、人工智能等核心产业,同时配套相应的商业和服务业。在东西走向上会结合生态居住功能,打造一个生活服务发展的轴线。我们会对建筑的高度进行布局,呈现一个大疏大密的格局,整个片区的空间结构比较有序列感和韵律感。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  经过初步的测算,枫下村的改造可以提供大约150万平方米的产业发展面积,新增30万平方米的公共服务区域。规划上将集中设计中小学校、卫生服务站、市政服务点等服务配套设施,满足村民补齐公共配套短板的要求,提升生活的幸福感。

  除此之外,在城市规划上我们也会考虑村民对于文化传承的要求。目前枫下村留有几处文物保护单位,主要是祠堂。我们会结合社区的空间配套对它们进行整合利用,将其融入到社区生活中。同时枫下村的周边水系与该村的建村历史密切相关,希望能充分利用水这个重要文化,将水引入未来的居住组团,结合生态新城的定位以及海绵城市等高标准的城市设计,让村民能更好地延续对枫下村的文化记忆。

  黄埔区九佛街党工委书记姚锦全

  谈初心:党建引领带动旧改全面提速

姚锦全

  九佛街有9条村,11个旧改项目,总拆迁量约为600万平方米。原本计划2年完成的工作,现在我们缩短至半年内,也就意味着今年12月份要完成90%的拆除任务。在九佛街三旧改造全面提速的背后,党建引领的作用无疑是第一位的。

  首先,村党支部和村干部起到了很好的作用。所有的村社干部都加班加点、全面推进,充满了信心和决心。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  另外,三旧改造离不开开发商这个主体。对于拿不出资金的开发商,我们会及时调整。在山龙村石窝洞,上一个开发商拖了一个月,进展缓慢,我们马上换下,请来下一个实力更强的开发商。最后,石窝洞项目从正式启动到拆除完毕只用了28天。

  此外,为了满足村民的愿景,九佛实行“拆建并举”的措施。每个项目拆除进行到50%以上时,相关的选址、规划就会相应出炉。对于公建配套、回迁房等方面,我们在批之前,由经联社为主体进行报建。值得一提的是,每个旧改项目村民都拥有优选权,优先选择回迁的地址,再设计融资区地块,这等于是给村民提供了最大的保障。此外,为了照顾村民中的困难群体,我们设定了人均回迁安置面积不低于80平方米的最低保障线,这个保障力度可以说在整个广州市是最大的。

  我始终认为,顺利推进工作最重要的一点,就是公平,给村民一个公平、给村集体一个公平、给开发商一个公平。我们所有的流程都是公平公开的。不能让贪婪的人得逞,不能让老实人吃亏,这是最公平的体现。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  一般三旧改造项目,要走预约测量、预约签约、预约交楼、预约拆除流程,但在九佛街,所有的程序都是反推进行的。在枫下村,有1500多户村民正在预约测量、签约、拆除。这意味着九佛街的群众已经达到了共识,积极地配合和支持旧改工作。

  莲塘村修志人蔡唯朗

  讲传承:传统祠堂和苏式公社食堂保存完好

蔡唯朗

  莲塘村的历史渊源可以追溯到北宋末年,陈姓入粤始祖陈彦约的第五代子孙时四、季四两兄弟居住在重岗村,大哥时四以养鸭为生,经常赶鸭到如今的莲塘村放养,见到这边风光秀丽,就带着家人来这定居。如今在村里看到的时四陈公祠就是为了纪念时四公。

  莲塘村的地理位置远离广州市区,长久以来交通不便,拆迁工作进行得比较晚,因此得以保留较为完整的历史建筑群,非常珍贵,具有突出的历史价值。现在莲塘把古村落保护、乡村振兴和旧村改造结合起来,很重视文化传承。

  莲塘村现存有时四陈公祠、鸿佑家塾、莲塘第一食堂旧址、莲塘营部第二食堂旧址4处区级文物保护单位。其中,莲塘村保留着2座上世纪50年代人民公社食堂,一座由原来的民房改造而成,另一座则是当时新建的苏联式建筑,都保存得非常完好,没有遭到破坏,这是非常宝贵的近代历史遗存。

  我在莲塘村了解到,自古留存下来的陈时四的祖居已不复存在,令人惋惜。这些历史建筑都是不可再生资源,拆了就是没有了,如果一时半会找不到好的处置方式,我希望这些历史建筑能原样保留并得以修缮,“修旧如旧”,以后总有机会让它们得到更好的活化利用。

  90后山龙村村支书陈锐康

  谋发展:投身城市服务壮大集体经济

陈锐康

  山龙村过去是比较穷的,村里远离交通要道,缺乏发展空间,所以村民一直以务农为生。每年靠鱼塘、林地、集体物业的承包出租,村集体收入一年才几万元。幸好我们赶上了中新广州知识城的发展,等到了三旧改造的机遇,大家签约的积极性都很高。2018年村民投票的时候,99%的人支持旧村改造,没有一个人不同意,只有极少数弃权不投票观望的。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  这里有个小插曲,周边很多村都选择整村搬迁,但我们村民想到自己的祖祖辈辈都生活在这个地方,这里也流传了几百年的历史,所以还是选择三旧改造,留住自己的根。

  将来,我们一方面希望改善人居环境,另外也想提高村的集体经济收入。村里教育资源很差,现在只有一个幼儿园,2003年连小学都解散了,未来通过旧改,这里会建有九年一贯制学校。另外,规划还包括医疗站、活动中心等,对村民来说是很大的人居环境的提升。另一方面,村里有留用地指标,我们将结合知识城的产业发展,建好商业综合体等相应的配套设施。按照旧改政策方案,开发商将配套建设约20万平方米的集体物业给村里,这让我们心里有了底。

  现在村里面很多年轻的男性去学习开钩机,勤奋点的月薪收入上万元。一些女性选择去幼儿园做幼师,收入也比较稳定。其实我们将来可以提供城市服务,比如做保洁、保安及园林绿化服务,大家可以在家门口工作,解决三旧改造后村民的就业问题,也为城市建设贡献力量。

  如今大家的共同愿望是能及早改造、及早回迁,早日搬回新家。(广州日报)

责任编辑: 黎晓