广州市人社局打防并举 确保政治环境安全稳定干净
发表时间: 2020-10-10 来源: 广州文明网

分享到:

  劳资纠纷领域事关民生,社会关注度高,同时也是黑恶势力容易插手介入的重点领域。在扫黑除恶专项斗争中,广州市人力资源和社会保障局坚持打防并举、标本兼治,重点开展对劳资纠纷领域涉黑涉恶行为排查、预防、处置的行业治乱工作,加强对涉黑涉恶势力以假维权的名义,趁机插手劳资纠纷的风险排查工作。

  据悉,截至目前,广州市人力资源和社会保障局暂未发现有关劳资纠纷领域涉黑涉恶线索。“扫黑除恶没有终点,永远在路上。”广州市人力资源和社会保障局相关负责人表示,黑恶势力具有很强的顽固性、反复性,今后将长期抓紧抓好整治工作,始终保持高压态势,实行零容忍,做到露头就打,建立健全长效机制,确保广州市人社系统政治环境安全、稳定、干净。

广东省首家市级三方联合调解中心挂牌成立。

  多措并举开展扫黑除恶普法 打造宣传工作示范区

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  日前,一场主题为“防诈骗防网贷”法制与安全教育宣传活动在广州市公用事业技师学院举行。活动现场,派出所民警向师生们讲解为何要开展扫黑除恶专项斗争,并通过以案说法的方式剖析校园贷、套路贷等涉黑涉恶违法犯罪活动,引导学生们远离被“套路”,防范上当受骗。据悉,隶属于广州市人力资源和社会保障局管理的广州市公用事业技师学院,是国家级重点技工学校、高级职业技术培训学院。该校根据自身教学特点,结合实际情况,积极深入部署、开展扫黑除恶斗争专项工作,扫黑除恶在学校取得了阶段性进展,教育形式丰富,成为广州市人社系统专项宣传工作示范区。

  广州市人力资源和社会保障局相关负责人告诉记者,学校通过电子显示屏滚动播放扫黑除恶标语,在人流量大的食堂播放扫黑除恶视频,在校园显眼位置设置扫黑除恶宣传专栏,并专设涉黑涉恶线索举报箱,定期报送涉黑涉恶线索。经过宣传发动,广州市人力资源和社会保障局局属各技校未发现有涉黑涉恶的团伙和组织,未发现校园欺凌、敲诈、殴打、性侵在校学生的现象,未发现有教唆、引诱、胁迫在校学生参加帮派的黑恶势力团伙。

  为进一步加强全市人社系统扫黑除恶专项斗争宣传力度,广州市人力资源和社会保障局充分利用各种舆论宣传工具,营造对黄赌毒和黑恶势力整治专项活动舆论,加强扫黑除恶工作宣传、教育、培训,切实提高市、区两级专职工作人员的业务能力水平。例如,加强“依法维权,共建和谐劳动关系”动漫视频的宣传力度,引导员工依法维权,同时警示个别无良、无赖老板,欠薪不仅仅违反了劳动法律法规,而且可能触犯刑法,彰显法律法规的公正性等。

  依法根治欠薪 从源头上堵住黑恶势力插手劳资纠纷

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  劳资纠纷领域,是黑恶势力易滋生的重点领域。据悉,为扎实推进扫黑除恶专项工作,全力打击涉劳资纠纷领域黑恶势力,广州市人力资源和社会保障局坚持预防与整治并重、治标与治本结合,不断推动治欠保支工作取得新进展、新突破、新成效,劳资纠纷矛盾和欠薪案件问题明显下降,有效维护了广大劳动者的合法权益和社会稳定。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  “严格曝光违法典型是关键一环。”据介绍,广州市人力资源和社会保障局健全“黑名单”制度,每季度通过媒体、门户网站向社会曝光一批典型违法案件,将欠薪企业及经营者的违法信息纳入各地社会信用体系,在政府招标、融资贷款、资质评审、评优评先等方面予以限制,使失信企业“一处违法、处处受限”。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  今年发生的新冠肺炎疫情,对劳资纠纷领域带来了新的挑战。为积极应对新冠肺炎疫情对劳动关系的影响,广州市人力资源和社会保障局及时跟进和掌握疫情防控期间劳动关系问题,出台相关法律适用问题指引,按照兼顾企业和劳动者双方合法权益的原则,依法合规妥善处理好疫情防控期间劳动关系相关问题。同时,加强新冠肺炎疫情防控期间劳动监察巡察排查和预测预研工作,加大治理欠薪执法力度,深入排查劳资纠纷隐患,全面推进矛盾预防化解工作。此外,依法依规、妥善化解处置各类劳动争议,引导企业和职工协商解决纠纷,全力维护劳动关系和谐稳定。

  为稳妥处置经济运行不确定因素带来的劳动关系涉稳风险,广州市人力资源和社会保障局加强动态监测,建立用工缺口台账和急需紧缺岗位清单,对重点企业实施“一企一策”服务。进一步加强困难企业和困难职工帮扶力度,实施援企稳岗政策,积极应对中美贸易摩擦影响。同时,充分发挥失业保险预防失业促进就业作用,积极推进实施失业保险浮动费率,落实工伤保险费率调整工作,保证国家及广东省有关减负政策在广州市落地生根。

  加强联动稳步推进行业治乱 建立健全长效工作机制

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。为稳步推进行业治乱工作,广州市人力资源和社会保障局强化欠薪治理制度措施落实,充分发挥解决拖欠农民工工资问题专项工作小组或联席会议作用,继续推动形成齐抓共管工作格局。同时,深入推进建设施工企业工资支付保证金、工资分账管理、欠薪应急周转金制度落实落地,为保障农民工合法权益保驾护航。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  治理行业乱象,离不开各方联动。值得一提的是,广州市人力资源和社会保障局注重多方联动形成工作合力,推动建立劳动人事争议三方联合调解工作机制。按照《广州市劳动关系三方协商规定》要求,广州市人力资源和社会保障局、市总工会、市企业联合会、市工商业联合会,充分发挥各自作用,积极探索新形势下预防化解劳动人事争议矛盾纠纷的新途径,联合设立劳动人事争议联合调解中心,共同开展劳动人事争议联合调解工作。据悉,这也是广东省内设立的第一家市级三方联合调解中心。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  扫黑除恶专项斗争并非一打了之,而是要边治边建,建立健全行业治乱长效工作机制,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。据了解,广州市人力资源和社会保障局先后印发《关于对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责等问题专项整治工作方案》《排查化解劳资矛盾、依法根治欠薪问题》《广州市人力资源和社会保障局关于进一步加强疫情影响下劳动关系风险防范化解工作的通知》《关于做好新冠肺炎疫情防控期间稳定劳动关系工作的意见》等行业治乱工作方案,为维护劳动关系和谐稳定保驾护航。

  同时,广州市人力资源和社会保障局不断梳理、提炼行业治乱相关工作经验做法,推动建立健全行业治乱长效工作机制。例如,对各区责任、任务目标进行明确,并要求要充分发挥解决拖欠农民工工资问题专项工作小组作用,定期召开专题会议研究部署,压实各级责任,形成党委政府领导、地方政府负属地主体责任、政法委抓总、人社部门牵头、行业主管部门各负其责根治欠薪的强大合力等。(广州日报)

责任编辑: 党小丽