产业村村有 美景连成片
发表时间: 2020-10-22 来源: 广州文明网

分享到:

  近年来,广州市全力推动乡村振兴,特色产业的建设为乡村产业提质增效,不断为乡村振兴赋能,“五个美丽”行动高质量建设岭南特色美丽乡村,风景各异的美丽乡村正在花城各处绽放。

  数据讲成效

  打造特色产业

  聚焦打造7个百亿级特色产业,引进130多个总投资额1300多亿元的农业产业重大项目,推动每个涉农区形成2-3个特色农业产业集群。

  加快乡村产业融合

  乡村一二三产业融合加快推进,认定市级以上农业公园111家,农业电子地图正式上线。

  推动特色小镇建设

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  43个特色小镇吸引社会投资73亿元,带动周边218条村快速发展,番禺区沙湾瑰宝小镇成为国家特色小镇。

  整治黑臭水体

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  江河湖库基本实现“五清”,入选国家城市黑臭水体整治示范城市。

  落实民生实事

  2018-2019年两年累计完成农村公路新建改造里程约381公里,实现涉农区全部通地铁、山区镇全部通高速。

  “一村一品”:为乡村振兴提供源源不断发展动能

  从化区温泉镇南平村位于凤凰山脚,2.8公里长的凤溪由南向北贯穿全境,森林覆盖率达到97%。以荔枝为主导农产品,南平村打造了国家级“一村一品”示范村,村子的产业结构也发生了改变。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  近年来,广州坚持推进“一村一品”“一镇一业”建设,广州入选3个国家“一村一品”示范村、12个省“一镇一业”专业镇、102个“一村一品”专业村,为乡村振兴给予了源源不断的发展动能。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  6月23日,南平村开启了为期一个月的荔枝节。其间,南平村以“荔”会友、以“荔”叙情,围绕荔枝这一主题开展一系列活动,全周期还开展了“美荔采摘”“古荔市集”“凤溪戏水”“南平古乐”等日常活动。整个荔枝季,南平村都沉浸在丰收的甜润里。

凤凰山脚下的南平村。

  为进一步提高“一村一品”的带动作用,南平村首创荔枝定制模式,通过互联网+农业+旅游,以“订制专享”的模式销售荔枝,实现荔枝等农产品从传统的自产自销到产品订制、定向销售的转变,创新产销模式。今年的荔枝定制更是采取了直播带货的模式,张开双臂迎接新的销售模式,让“一村一品”焕发新的活力。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  现代农业的建设也让农户们尝到乡村振兴的发展果实。近年来,广州获批创建15个省级现代农业产业园,其中,第一批(7个)产业园辐射带动农户2.59万户,户均年增收1.2万元。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  在增城区丝苗米现代农业产业园,一批翠绿的水稻正在抽穗,技术人员正在操作着无人机为水稻播洒农药。广东启缘生态农业有限公司负责人邱崇文告诉记者,今年的水稻生长态势良好,11月份收成时预计可达到亩产900斤。

  作为广州首批省级现代农业产业园之一,增城区丝苗米现代农业产业园范围覆盖朱村街、宁西街、新塘镇、石滩镇等8个镇街,规划面积72.085平方公里,主导产业面积1.899万亩。

  产业园的建设为增城丝苗米产业提质增效。原本每亩仅有每年两三百元收入的水稻田,在不断提高生产技术、优化品种之后,如今每亩水稻田的纯利润可达每年1000元。除此之外,村民们也获得了实实在在的利好。原本每亩土地一年租金约为1500元,通过土地入股量化分红,村民每年可获得每亩500元的额外分红。

  “五个美丽”:

  让乡村美景串点成线、连线成片

  在花都区竹洞村,特色盆景吸引游客纷至沓来,铺满沥青的村道平坦整洁。村民吴桂发说,从前“垃圾围村”的状况让外村人避而远之,近几年随着垃圾分类的政策和理念的推广,竹洞村探索厨余垃圾沤肥的处理方式,实现了“厨余垃圾不出村”。

广州市花都区赤坭镇竹洞村。

  花都区城管局相关负责人介绍,目前全区建有农村沤肥点102个,沤肥坑711个,每天沤肥处理厨余垃圾约70多吨,以“竹洞模式”为样本的农村垃圾处理方式作为示范向全市推广。农村垃圾分类工作成效得到了认可,在住房和城乡建设部公示的农村生活垃圾分类和资源化利用示范县名单中,花都区成为广东省唯一上榜的示范区。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  花都区垃圾分类工作取得的成绩,是广州加强人居环境整治的缩影。近年来,广州市以实施“美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道”“五个美丽”行动为抓手,制定20项重点工作清单,高质量推进农村人居环境整治。

  广州的乡村正加速从干净整洁向生态宜居、从点上亮丽向串点成线、连线成片提升,同时,根据村居环境的特点开展生态文明建设,在不同的村庄可以看到风景各异的乡村景象。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  每逢水稻插秧、收获的时节,到丹邱村游玩的游客可以看到成群白鹭在田间遨游,远处山上的洁白瀑布倾泻而下,这是着名的增城八景之一“白水丹邱”。在增城现代农业产业园内的龙新基地内,由于恢复了丝苗米种植,虫子、鱼虾等吸引白鹭到此觅食,曾经几近消失的增城八景之一“白水丹邱”重新恢复原貌,呈现出一幅生机勃勃的美丽乡村图景。

  作为广州北部的绿色生态花园,从化区入选2020中国最美乡村百佳县市。在从化区生态设计小镇,一座废置的农贸市场,经过短短三个月摇身一变成为高端大气的会议中心,并随之崛起一座绿色、创新的设计小镇,从此刷新从化在全球的显示度。依托世界生态设计大会的落户,从化区不断激发生态潜能,把推动“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处,展现了生态文明建设的“从化新貌”。

  美丽乡村建设不停步。据介绍,到2020年底,全市100%的自然村可达到省定“干净整洁”村标准,70%以上的行政村可达到省定“美丽宜居”村标准,110条行政村可达到省定“特色精品村”标准。(广州日报)

责任编辑: 党小丽