让尊师重教成为社会常态
发表时间: 2020-09-10 来源: 广州文明网

分享到:

  今年9月10日是我国第36个教师节。日前,2020年致敬“感动广州的最美教师”颁奖晚会举行。据了解,评选活动自6月开始启动,从20多万广州地区的教师中遴选出10名“感动广州的最美教师”,由院士们为老师们颁奖。

  自古以来,教师就肩负着延续社会文明的重任。尊师重教、崇智尚学是中华民族的优良传统。先秦时期,《吕氏春秋?劝学》里已有“疾学在于尊师”和“尊师则不论其贵贱贫富矣”,荀子说:“道之所存,师之所存也。”以及唐代韩愈《师说》中的名句“古之学者必有师”,都阐明了尊重老师,是文化传承的前提。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  三尺讲台,铺设多少坦途;一支教鞭,成就多少栋梁。如习总书记所说,教师“承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。教师是人类灵魂的工程师,为了给国家和社会培养更多的有用人才,“最美教师”或忠诚于教育事业,志存高远;或投身抗疫一线,逆行护航;或扎根基层,甘守清贫;或勤恳敬业,甘为人梯;或乐于奉献,爱生如子……他们像引路人,为学生点亮一方梦想与心灵的“明灯”。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  尊师重教的实质是重视教育。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。在这个信息爆炸、价值观多元化的时代,先进的知识文化需要传承者,青年健康成长需要领路人,加倍重视教育,努力培养出更多更好更优秀的人才,是历史规律的深刻昭示,也是时代发展的必然选择。

  尊师重教重在行动落实。尊师重教体现在平时,而不仅仅是体现对节日的庆祝和对教师的礼赞上,必须拿出实实在在的行动。“经师易求,人师难得”。如何促进教师职业发展、打造高素质的教师群体,必须花大力气、下细功夫。身安、心安方能厚植出教育情怀。如习总书记所说,“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位”。比如,深化教育体制改革,促进教育事业优先发展、科学发展;切实完善教师待遇保障机制,提高教师待遇,维护教师权益;着力抓好制度建设,注重人文关怀,关心教师身心健康和专业化成长。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  尊师重教需要全社会成为一种自觉行为。建设教育强国、营造尊师重教的社会氛围,离不开全社会尊师重教良好氛围的浸润和滋养。教育承载民族的希望,教师是国家大厦的基石,理应受到尊敬,全社会弘扬尊师重教的良好风尚是一个有活力社会的基本特征。我们应该大兴尊师重教之风,让全社会共同守护教育工作者的信仰和从教情怀,自觉形成关心教师、爱护教师、尊重教师的社会风尚。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在教师节到来之际,让“尊师”氛围成为常态,让“重教”政策惠及每一位老师,正是最好的教师节礼物。(邱琦)

责任编辑: 黎晓