家长学校:掌握“表扬”和“批评”的正确方法,助你解开“非打即骂”的育儿困局!
发表时间: 2020-09-14 来源: 广州文明网

分享到:

  很多家长在育儿路上都有困惑:我的孩子挺聪明的,就是不听话,老是和家长对着干,不打不骂根本达不到管教的效果。但打骂过后,孩子逆反心理更强,亲子关系越来越紧张。俗话说:“棍棒之下出孝子”,但这个理论明显已经不适合新时代的育儿理念。那么,怎样才能对孩子不打不骂,又能达到良好的教育方式呢?其实,我们每天都会对孩子提出“表扬”和“批评”,掌握好“表扬”和“批评”的方法,就能解开“非打即骂”的育儿困局。

活动现场。

  为了让家长们掌握更好的育儿方式,由广州市文明办、广州市教育局、广州市妇联主办,广州市儿童活动中心、广州新东方家庭教育中心、广州日报新花城APP、广州市广播电视台花城+、信息时报微社区e家通承办的“新时代文明实践之‘家长学校’系列直播:表扬与批评的正确打开方式”于9月13日上午举办,全国家庭教育高级指导师、家庭教育金奖讲师、优秀校级培训师、新东方集团优秀教师曹江宇现场分享了如何通过正确的“表扬”和“批评”方式教育孩子。

  把“批评孩子”改为“鼓励孩子和家长合作”

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  曹江宇在课堂上说道:“孩子比你爱他更爱你,因为他们离开你,他们知道哪里都去不了,这种恐惧在孩子心中是一直存在的,所以无论你怎么打他骂他,第二天他们还是会没事一样,那不是因为他们没受到伤害,而是因为他们只能接受这种伤害。”

  正因为孩子对父母有着最深的依恋,作为父母更不能伤害他们弱小的心灵。掌握批评的方法,鼓励孩子和家长合作,使教育达到事半功倍的效果。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  “我们批评孩子是为了孩子和我们合作,但是批评并不是让他们和我们合作的唯一方式,因为批评并不是最好的让孩子接受意见的方式。”

  那么,什么是鼓励孩子与我们合作的正确方法呢?曹江宇给出了三点建议:

  第一,家长要学会描述问题。一般孩子都知道什么是对什么是错,其实你描述问题,孩子就懂了。例如你说玩具还没收拾,可能孩子已经会去收拾了。很多家长喜欢加一句“你看你,天天我不叫你就不收拾,累死我了”。这些都没必要,只要描述客观发生的事情就行。

  第二,越短越有效的提示。如果孩子还不领会,我们可以简单提示,例如还是玩具问题,就说“15分钟内收拾好,我要见到干净的桌面”。因为长了,孩子反而关注不到重点了。一般孩子听到什么就会注意什么,所以我们给的指令最好是正向的,例如你想说“宝贝不可以吃太快”你就说“宝贝慢慢吃”,“宝贝不可以乱扔玩具”你就说“宝贝把玩具收拾好”或者“宝贝把玩具送回家”,拟人化的指令可以激发孩子的同理心。

  第三,勇于说出你自己的感受。如果孩子确实不听话,你可以和孩子谈谈你的感受,这样做有助于培养孩子的同理心。

  孩子无理取闹怎么办?

  孩子的无理取闹相信给所有家长都造成过困扰。由于在家长看来,孩子的闹腾是毫无根据毫无意义的,家长不知道应该怎么讲道理,无从入手。曹江宇也提供了5个实用的方法,让家长正确处理孩子的无理取闹。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  一、主动提出积极的暂停。如果一件事大家争持不下,双方情绪都不好,建议先暂停一下。例如先说,“妈妈现在非常生气,你也情绪不好,我们先回房间,大家情绪好点再谈这件事吧。”因为两个人生气的时候没有办法接受任何意见,只是用言语互相伤害。

  二、纠正前先理解他的想法。一个人只有被理解的时候才愿意接受对方的话。所以纠正前应该先理解清楚原因。家长可以先询问孩子的想法并表示理解,让孩子内心向你打开,再讲出你的想法,孩子会更容易接受你的意见。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  三、定期设置家庭会议。每周再忙都可以定一个时间开家庭会议。家庭会议可以先以互相感谢为开场。互相表扬和感激,培养情感,培养孩子看到别人优点的习惯。接下来可以总结一下上周,提出建议。爸爸妈妈可以对孩子提出建议,孩子也可以对爸爸妈妈提出建议,建立民主的氛围。很多规章制度,可以制定成家规。例如孩子不收拾玩具的问题,可以制定成规则“宝宝必须睡觉前自己收拾玩具”,这个规定可以写下来贴在客厅,商议好不遵守应该怎么处理。大家在情绪好的时候,就应该把规则制定好,防范于未然。宝宝也可以把“不可以打孩子”作为家规,写下来贴在客厅。家庭每一个成员都必须尊重家庭会议和定好的家规,在心平气和时就应该把行为的“栅栏”修好,情绪决堤的时候才可以受控。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  四、利用暗号。训练孩子控制情绪的能力非常重要,暗号是很好帮助孩子控制行为的方法。例如家长和孩子约定,数“一二三”,数到三就应该终止行为。那下次要孩子终止行为,不用打骂,数数就可以让孩子思考行为的后果。

  五、花时间陪伴和训练孩子。如果我们自己都管不住自己,老是想用粗暴的方式对孩子,那也很难让孩子配合我们。我们经常会说“我也知道……但是……”,以后请砍掉后面的“但是”,因为我们明明知道什么是对的,只是不想花时间。

  其实很多方法都比打骂好

  如果尝试了很多方法,孩子还是不配合我们,那应该如何惩罚呢?其实很多方法都比打骂好。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  一、隔离法。让孩子自己在房间待到指定时间,或者让孩子站在哪里。注意这不是惩罚,只是让孩子先从不好的事件中隔离开来。

  二、让孩子体会自然后果。如果不是会严重伤害孩子的行为,就让他们吃一下苦头好了。例如说了要自己检查作业,孩子老是粗心,就让他错了被老师批评好了。孩子粗心是因为家长不给孩子自己事情自己做的机会。

  三、告知孩子你的“不同意”和你的“期望”。曹江宇强调,没有一个孩子不希望讨好自己的父母。所以你说清楚你不同意什么,你期望什么,孩子一般会做的。最简单的例子,孩子上学为了什么,他们会有意识为了工作生活吗?其实他们每天上学,真的就是因为父母要求他们这样做而已。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  四、清晰告诉孩子怎么弥补并提供选择。孩子犯错,站在孩子的一边,帮助他一起解决。比起直接给他方法,最好是让他们自己想方法弥补。如果孩子想不出来,中等方法是你给几个方法让他选。再次是你告诉他怎么弥补,最不好就是你直接帮他解决。培养孩子解决问题的能力,培养他的责任感。

  坚持走心的表扬和正确的表扬方法

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  曹江宇介绍,表扬应该是走心的,应该细致描述你所看到的。因为眼见为实,说实际的,可以让孩子相信这是真的,不否认和怀疑。然后再说出你的感受。因为孩子在乎你,你说出你的感受就是对孩子行为最好的奖励。最后是总结成一个词。根据皮格马利翁效应,贴标签可以让孩子尽快记住,不停强化,坚信自己具备这种特质。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  在表扬孩子的过程中,我们还需要注意表扬应该适合孩子年龄能力、避免提起过去的失误以及过度赞美导致扰乱孩子的积极性。

  最后,曹江宇总结道:家长可以不打不骂,但是对孩子的要求必须坚定。“培养孩子独立性”是目标,希望孩子养成自己控制情绪,自己有好习惯,他可以独立,而不是靠我们的打骂才能做对事情。

  本次的直播可谓干货满满!错过直播的同学和家长可通过登录“新花城”APP或者“花城+”APP,观看回播内容哦!(广州市文明办综合)

责任编辑: 黎晓