广州牢记嘱托不负使命 奋力书写新答卷
发表时间: 2020-10-12 来源: 广州文明网

分享到:

  金秋十月,硕果累累,是收获的季节。

  2018年10月24日,习近平总书记视察广州并发表重要讲话,要求广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。

  殷殷重托,催人奋进。两年来,广州人民激情满怀,沿着总书记指引的道路砥砺前行,奋力书写广州新答卷。

  南沙港区四期、白云国际机场三期、广交会四期等重大基础设施加快建设;乐金显示、百济神州、粤芯芯片等大项目纷纷投产;营商环境改革持续发力,今年上半年市场主体逆势增长13%……两年来,广州牢记总书记的嘱托,在“大学习”中明使命明责任明方向,深入思考广州“老”的经典魅力与“新”的时代活力;在“深调研”中找问题找对策找突破;在“真落实”中打基础育新机开新局,把发展蓝图细化为任务书、施工图,扎实推进各项工作,努力走出一条老城市高质量发展的新路子。

广州大学城是广州人工智能与数字经济试验区的组成部分,图为坐落于大学城的广东科学中心。

  抢抓机遇 焕发活力

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  “明者因时而变,知者随事而制。”当今世界正经历百年未有之大变局。在风云变幻的时代大潮中,应时而变,抢抓机遇,方能成功。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  新机遇,是时代赋予广州的新使命,也是广州自身发展所需。两年来,广州抢抓历史机遇,紧扣国家和全省重大战略,统筹推进老城市新活力、“四个出新出彩”。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  ——强化粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能。广州推出一系列政策举措,全力支持香港、澳门融入国家发展全局,不断深化穗港澳务实合作,全面落实“湾区通”工程。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  ——以高水平的“双城”联动助推“双区”高质量发展。广州全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,全面加强与深圳对接协作,全方位支持深圳先行示范区综合改革试点工作。广深两市签署深化战略合作框架协议,推动实现双城联动、比翼双飞。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  ——以“一核一带一区”为重要抓手,构建区域新发展格局。广州不断提升城市综合承载力,更好服务全省各区域优势互补、差异化协调发展。积极参与“一带一路”建设,仅今年以来,“一带一路”沿线国家在穗实际投资增长70%。“读懂中国”、从都国际论坛、世界港口大会等国际会议成功举办,国际交往中心功能进一步增强。广州以更开放的姿态拥抱世界。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  9月6日,中国发展研究基金会与国际会计师事务所普华永道联合发布《机遇之城2020》报告。广州在多项指标上排名靠前,已是中国名副其实的“超一线”城市,能与世界级城市比肩。这也意味着广州在全球城市体系中扮演着越来越重要的角色,全球资源配置能力不断增强,发展的后劲更足了,活力更强了。

  改革创新 攻坚克难

  习近平总书记强调:“广东要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势,创造更多经验,把改革开放的旗帜举得更高更稳。”

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  改革开放只有进行时,没有完成时。以改革促发展、解难题,向开放要动力、添活力,仍是广州在更高起点、更高层次、更高目标上接续奋斗、出新出彩的关键一招。

  两年来,广州坚持以全面深化改革破解城市发展难题。商事制度改革、河长制湖长制、家庭医生服务等13项改革工作获国务院督查激励通报表彰。承接国家和省部署的改革试点255项,在营商环境、要素市场化配置、重点民生领域改革等领域形成了一批可复制推广的经验做法……每一次成功探索,都是改革红利的再一次释放。2200多年的老城市,处处可见新气象新面貌,新活力新动能不断显现,推动实现“四个出新出彩”。

  ——推动综合城市功能出新出彩。广州充分利用特大城市经济规模、创新带动、人才集聚、交通便利等方面的优势,加快建设科技创新强市、先进制造业强市。全市高新技术企业突破1.2万家,国家科技型中小企业入库备案数连续两年居全国城市第一;乐金显示、百济神州、粤芯芯片等大项目纷纷投产,新一代信息技术、人工智能、生物医药与健康、新能源、新材料和海洋经济加快壮大成为新支柱,形成4个产值超千亿产业集群。南沙港区四期、白云国际机场三期开工,加快建设5G商用试点城市,国际航空、航运、铁路、信息枢纽能级越来越强。

  ——推动城市文化综合实力出新出彩。彰显红色文化主基调,连片打造红色文化主题区域,在全国率先完成红色资源普查;永庆坊二期活化开放,让更多年轻人感受岭南文化新魅力;加大文化基础设施建设,加强文化供给,提前完成每8万人拥有一座图书馆目标;文化产业蓬勃发展,文化装备制造业全国领先,舞台灯光、音响产值约占全国一半。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  ——推动现代服务业出新出彩。突出高端专业服务业引领带动功能,国际商贸中心功能持续强化。夜间经济、直播带货红红火火,跨境电商连续5年居全国第一,软件和信息服务业增加值达到千亿级。全球金融中心指数排名从2017年的37位上升到21位。两年新增总部企业108家。

  ——推动现代化国际化营商环境出新出彩。围绕提升市场主体获得感满意度,先后实施营商环境1.0、2.0、3.0改革,不断自我加码、自寻问题,在中国社科院发布的营商环境排名中居全国第一。打造“穗好办”政务服务品牌,政务服务指标排名全国第一。提升“中小企业能办大事”的发展环境,民营市场主体突破200万户。

  党建引领 实干担当

  办好中国的事情,关键在党。实践证明,始终坚定不移地加强党的领导和党的建设,是广州各项事业高质量发展的根本保障,也为实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供坚强政治保证。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  心中有信仰,奋斗有力量。两年来,广州扎实推进党的建设的伟大工程,把各级党组织锻造得更加坚强有力。100%行政村党组织书记实现“四个一肩挑”,26万多名在职党员到社区报到并参加服务。构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局。随着全面从严治党向纵深发展,政治生态更加风清气正,广大党员群众干事创业的热情和信心被进一步激发,党建引领发展的作用日益显着。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”让老城市焕发出新活力,最终也是为了满足人民日益增长的美好生活需要。两年来,广州始终把人民利益放在至高无上的地位,让发展成果惠及老百姓,大力提升民生幸福感。城市更新大力推进,小区微改造、拆违治污让生活环境更美了;恩宁路、永庆坊等历史文化街区的改造提升,让老西关透出了青春气息;长者饭堂全覆盖,让老有所养;增加优质学位,让学有优教……老城市新活力,检验的正是不忘初心的实干笃行和使命担当。

  牢记嘱托,不负使命。700多个日子,广州日夜兼程,风雨无阻,用一往无前的勇气和脚踏实地的行动,书写着老城市新活力的广州答卷。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  凡是过往,皆为序章。站在新的时间节点,我们坚信,只要全市上下沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,就一定能战胜一切艰难险阻,让广州这座老城市焕发新活力,迎来更加美好的明天!(广州日报)

责任编辑: 黎晓