环卫工人节来临,广州市民“爱心替岗”体验环卫工作艰辛
发表时间: 2020-10-27 来源: 广州文明网

分享到:

  10月26日是广东第27个和广州第33个环卫工人节,社会各界都以不同形式庆祝节日,感谢“城市美容师”环卫工人的辛勤付出,同时也弘扬先进榜样,倡议社会向环卫工人不辞劳苦、尽忠职守的高尚品质和奉献精神学习。在荔湾区沙面街,街道与白天鹅宾馆一起邀请环卫工人饮早茶、吃点心,机关干部和企业员工则“身份互换”,承担环卫工作,打扫街道。在白云区白云新城,有热心企业组织300多名员工开展“爱心替岗”活动,让环卫工人歇一歇,企业员工负责起清扫大街、清洗垃圾桶的工作。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  无论何种形式,半天下来,大家都感受到城市环卫工作的重任和艰辛,体会到为了维护广州花城靓丽的面貌,“城市美容师”环卫工人付出了巨大的辛勤劳动和血汗奉献。

  企业员工“爱心替岗”,扫地洗桶每样都不容易

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  “以前以为清洗路边的垃圾桶是一件很轻松很简单的事情,但体验过后,才真正了解到当中的不容易,环卫工人的付出让我们深感敬佩。”今日“环卫工人节”之际,总部设在广州的国内知名环保企业组织了全国各地的员工开展了第二届“爱心替岗 温暖同行”致敬环卫工人活动,在白云区白云新城,300多名员工走上街头,开展“爱心替岗”活动,切身体会环卫工人的劳动艰辛,让环卫工人在节日歇一歇,通过行动,员工深感环卫工作的不容易,对环卫工人的敬佩和爱戴之情进一步提升。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  10月26日上午,记者在现场看到,参加“爱心替岗”活动的员工,整齐地穿上橙色马甲,带上垃圾钳、塑料袋,参与到路面清扫工作中。

  “现在清洗垃圾箱,我们采用机械化手段,用高压水枪对着垃圾箱进行高压喷擦。”“师傅”李现理现做现教,他说,虽然现在机械化手段辅助了环卫工作提高了效率和成效,但要熟练掌握技巧和完美完成任务,需要花时间锻炼和操作。只见李现理开动高压水枪的运转马达,在高分贝的马达运转声下,高压水枪也开始喷出强有力的水柱,因为压力大,水喷的反作用力也很大,因此要控制好水枪的方向和移动水枪,都需要手臂和身体互相用力协调。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  “我们每周两次清洗一次该路段的垃圾箱,半天时间能清洗近30个,有时候遇到特别难清晰的污迹和口香糖,还需要人手去刮和清理。”李现理说,虽然有一定的工作强度,但如今市民和游客的素质大幅提高,随地扔垃圾和破坏公物的现象很少见,因此他们的保洁任务和压力也相对减少了很多,如今清洗垃圾桶只是他日常工作的一部分,他还要负责操作洗地车和洒水车。“看到广州花城越来越漂亮,心里就开心和安慰,再累也值得。”从事了环卫行业12年零一天的李现理说,他会继续在这一行干下去,继续为保洁广州贡献力量。

  请环卫工人饮早茶,机关干部企业员工上岗保洁

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  广州各地节日前夕,荔湾区沙面街道用特别的方式慰问环卫工人——请他们品尝广式早茶,环卫工人的工作则由参加“我为沙面清洁出份力”活动的机关干部、企业员工和居民等来做。

白天鹅宾馆点心大师谭广磷向环卫工人展示广式点心制作。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  21日早上,平日负责沙面岛环卫保洁的45名环卫工人走进沙面岛内地标白天鹅宾馆餐厅,现场粤菜点心师傅恭迎他们,为他们展示点心制作过程,之后环卫工人还围聚在一起饮早茶,吃点心。

  “平日都在清扫沙面岛,很少喝早茶,之前更是没有到过白天鹅宾馆喝早茶,这次能有机会品尝粤菜点心,真的很开心。”来自湖北的环卫工人夫妇张少武和曾四珍说,今年环卫工人节气氛热闹,让他们也有机会融入城市生活,感到了家的温馨,感觉很温暖。

  沙面街道环卫站有关负责人说,平日有赖环卫工人的辛勤劳动,努力付出,保持了沙面岛的干净整洁的市容,受到市民游客的肯定和点赞,优美的环境吸引了更多市民游客前来游玩,让沙面岛的商户经济收益也得到提高。“商户们都很感谢环卫工人,所以大家都商议一起邀请环卫工人饮早茶,表达感谢之心,也向环卫工人的奉献精神和奋斗精神学习。”负责人说。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  白天鹅宾馆安排了国家级点心师傅谭广磷现场演示点心制作。“我们都在施展绣花功夫,区别在厨房和街面。同处沙面岛,我们都用工匠精神服务岛内岛外人。”点心师傅谭广磷的心里话,表达了对环卫工人的敬意。

白天鹅宾馆的员工们在认真清扫大街,为沙面岛保洁出力。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  为让环卫工人安心喝早茶,沙面街道办事处当日组织“我为沙面清洁出份力”活动,号召岛内党政机关、企事业单位工作人员和街道居民等打扫街道。记者看到,环卫工人在宾馆内品尝点心时,岛内街巷已有不少机关干部、企业员工和居民在打扫街道,互换身份和工作,体验环卫工作的艰辛。

  多举并措,让关爱落到实处

  10月26日,广州社会各界同步举行了免费义诊、垃圾分类宣传等活动,借此号召社会关注、尊重和关爱环卫工人。

  环卫工人是维护城市清洁与环境安全的主要力量。面对今年疫情的肆虐,住建部的数据显示,新冠肺炎疫情发生以来,全国180万环卫工人在岗率达到90%以上。以侨银环保为例,逾3.5万环卫人为全国70多个城市提供环境卫生安全保障,每天作业面积超过3亿平方米,水域清洁面积超过1.6亿平方米,每天垃圾清运量超过8000吨,为创造整洁安全的城市做出重要贡献。

企业向环卫工人献爱心。

  环保公司负责人张先生表示,目前全社会一直努力加强环卫工人的待遇和保障,积极营造全社会尊重、关注、关怀环卫工人的氛围。除了爱心替岗,还通过公开承诺、提升设备技术、安全培训等多举措,把对环卫工人的保障落到实处。

  环保公司负责人陈先生表示,疫情期间,已经向社会和3.5万一线环卫工人作出“不畏惧、不退缩、不添乱、不减薪、不裁员、不离弃”六不承诺,与全体员工共渡难关。同时,始终恪守质量与安全底线,不断升级硬件设备,提高机械清扫率,减轻工人作业强度;引进先进技术,搭建“智慧环卫平台”,构建了优质的全环节环卫管控体系,全面提高环卫作业质量和效率,降低安全风险。此外,公司定期为环卫工人提供培训,通过开展“平安环卫”等活动,持续提升项目管理能力、服务专业能力。(广州日报)

责任编辑: 黎晓