广州市志愿服务说课大赛决赛开赛 讲好新时代志愿服务故事
发表时间: 2020-09-17 来源: 广州文明网

分享到:

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  9月13日上午,首届广州市志愿服务说课大赛决赛在广州市团校举行。比赛由共青团广州市委员会指导,由广州市团校(广州志愿者学院)、广州市志愿者行动指导中心等主办,由广州青年志愿者协会支持。来自共青团组织、志愿服务组织、高校、企事业单位等近200名青年志愿者参加了本次活动。据悉,这是广州市首次以“志愿服务”为主题开展的说课比赛,旨在通过说课形式,让青年志愿者讲师展现青春风采,宣扬志愿服务精神和理念、讲好新时代中国志愿服务故事、做新时代志愿服务精神的倡导者。

说课大赛比赛现场。

  超十万人次云端看直播

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  据悉,大赛从今年6月开始启动,分为初赛、集中培训及决赛,通过线上报名——初赛选拔——复赛集中培训——网络人气评比——决赛pk等系列环节,创新性发掘和培育广州优秀青年志愿者讲师。

  本次共有11名选手进入决赛,选手来自广州市企事业单位、高校、志愿服务组织、社工机构、基金会等,这些选手聚焦党和国家的中心工作、青年志愿服务领域热点话题,围绕着“国家安全”“抗击新冠肺炎疫情”“乡村振兴”“垃圾分类”“基层社会治理”“助残服务”等内容。本次大赛开展“云直播”,共超过10万人次青年志愿者、市民在云端观看直播。

青年志愿者邀请市民共同参与“志愿一夏·文明交通·为我点赞”打卡。

  北京街“羊城家政”志愿服务模式将进行推广

  近期,广州共青团依托广州市志愿者行动指导中心、广州青年志愿者协会,与越秀区北京街道充分对接,充分发动街道辖区内及周边的少先队员、社区网格员志愿者及社会志愿者力量等成立一支300人左右“羊城家政”志愿服务队伍,共建3个志愿服务阵地,积极开展长者陪伴、消防安全隐患排查、居家清洁、健康义诊、爱心义剪、墨香羊城书法培训、广府文化宣讲等13项志愿服务项目,打造了首个广州市“羊城家政”北京街志愿服务示范点,获得北京街长者的热烈欢迎和社会的积极反响。

  团荔湾区委相关负责人表示,北京街“羊城家政”志愿服务示范点成功打造了志愿服务队伍、阵地和项目的三大亮点,尤其是推动广州志愿驿站品牌与“羊城家政”基层服务站充分结合,有效打通了志愿服务的供需渠道,构建了可向全市其他街道辐射、推广的志愿服务模式。

  实名注册志愿者达常住人口20%

  根据广州青年志愿服务信息管理系统数据显示,截至8月16日,全市实名注册志愿者人数已超过318.5万人(其中35岁以下的青年志愿者占81.5%),累计开展志愿活动数近13万个,累计志愿服务时长约6185万小时。注册志愿者人数约占广州市常住人口总数的20%。全市共计组建志愿服务队伍近1.4万个,与去年同比增长49.1%。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  2020年上半年,全市青年志愿者在广州共青团的引领下,深入开展“五进”(进医院、进企业、进社区、进站场、进网络)行动,精准实施“您为大家·我帮您家”抗疫一线医务人员关爱行动、欢迎湖北籍返穗人员“平安回家”专项行动、“暖爱广州”在穗外籍人士及入境人员关爱行动等三大关爱行动,着力打造“羊城家政”志愿服务示范点,迅速落实“暖冬行动”春运志愿服务,开展“健康直通车”爱心义诊志愿服务和“志愿一夏”青少年公益活动,推动建立大型赛会、大型活动志愿者餐饮交通保障标准等,各项工作均取得积极成效。(广州日报)

责任编辑: 黎晓