聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市增城区举办首届乡村学校少年宫建设成果展演
发表时间:2018-04-20 来源:广州文明网

分享到:

  近年来,广州市增城区文明办结合增城区农村实际,整合现有农村中小学校及社会教育资源,全面推进乡村学校少年宫建设,进一步丰富农村未成年人精神文化生活。为展现增城区各乡村少年宫的学习成果,4月11日,增城区文明办联合增城区教育局在增城区少年宫举行第一届乡村学校少年宫建设成果展演活动,精彩的演出获得现场观众的热烈掌声。

  精彩节目轮番上演 展现学生艺术风采

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  绚丽多彩的民俗服装、优美动人的舞姿、悦耳动听的二胡演奏……当天,展演活动吸引了不少观众前来观看,现场座无虚席。伴随着一阵阵擂鼓声,节目《舞貔貅》拉开了活动的序幕。随后,寓意给梦想编织翅膀的舞蹈《梦圆荔城》、展示岭南茶艺的舞蹈《擂茶乐》、赞美抗日英雄的情景剧《王小二》、诗歌朗诵《少年中国说》、体育类表演《跆拳梦·我的梦》,以及古今乐器合奏《快乐弹奏》等22个节目轮番上演。其中,体育类表演《跃动少年》,学生们通过精彩的花样跳绳,展示了个人高超技能和团队的默契配合,让观众感受到花样跳绳的魅力,宣传推广了跳绳这项简单易行的运动。

什么是理财,二十万怎么理财,有100万如何理财  “举行展演活动,给学生提供了一个上台表演的机会,搭建了交流平台,对学生的艺术发展有极大的帮助。”增江街第二小学乡村少年宫有关负责人说。

展演活动给学生提供了一个上台表演的机会。

  全区共有16所乡村少年宫

  参加此次展演活动的表演者皆来自增城区各个乡村少年宫。2011年以来,增城区出台推进乡村少年宫建设方案,要求按照“统一规划、以点带面、逐步实施、全面推进”的工作思路,实行校内建设和校内外资源共享,为农村未成年人提供思想道德教育、科学技术普及、文艺体育培训和劳动技能锻炼的平台。截至目前,增城区已建成16所乡村学校少年宫。这些乡村学校少年宫积极整合校外青少年宫资源,依托镇、村中心小学,保证有挂牌标识、师资队伍、固定场地,而且还有教学计划、活动开展和经费保障。

  “我们这里的培训班很多,有书法、拉丁舞、街舞、武术、乒乓球、足球、篮球等几十个班,最大限度动员全体学生参与。”增江街第二小学乡村少年宫负责人介绍,该校少年宫专门将每周三下午设定为训练时间,大概持续一个小时。

 为出演的学校颁发优秀组织奖。

  在各个乡村学校少年宫开设的培训班中,派潭镇中心小学少年宫的文化民俗传承项目——舞貔貅备受追捧。舞貔貅是派潭镇等客家地区的传统舞蹈节目,又称“舞客家猫”“客家醒师”,被列为省级非物质文化遗产。该表演融合了舞蹈、鼓乐和拳、棍、双刀、矛、快耙等十八般武艺,即可娱乐,又可强身,受到了广大客家男子的喜爱,在派潭民间有深厚的群众基础。

  “学校舞貔貅队伍的成员基本以二、三年级为主,通过言传身教,让学生继续将这项民俗发扬光大。”派潭镇中心小学少年宫的张老师说,为保证舞貔貅这一民间艺术的教学质量,学校少年宫专门聘请貔貅传承人张永木向该校师生教授舞貔貅技能。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站